撰稿:日本東京方舟農場 北極

北京冬奧會即將開幕,與其全球性質的體育賽事相比,中共愈發惡劣的人權狀況更受國際社會的關注。在各國相繼加入抵制冬奧會的行列之時,國際奧委會(International Olympic Committee,縮寫:IOC)卻助紂爲虐,力保北京舉辦冬奧會。

(圖片來自德國之聲)


中共嚴重侵犯人權 冬奧會遭國際社會抵制
早在川普總統任期內,前國務卿蓬佩奧宣佈中共在新疆犯下“種族滅絕”罪和“反人類”罪,拜登政府延續了這一指控。2020年12月8日,拜登總統同意簽署《防止強迫維吾爾人勞動法》,美國衆議院也在同一天高票通過議案,譴責中共對維吾爾穆斯林和其他少數民族羣體實施的“正在進行的種族滅絕和反人類罪”,並敦促總統呼籲聯合國針對有關指控展開調查。

12月6日,美國政府因考慮到中共在新疆嚴重侵犯人權的問題,率先宣佈對北京冬奧會實施“外交抵制”。此後包括英國、加拿大、澳大利亞、丹麥和立陶宛等國家相繼宣佈 “外交抵制”,另有奧地利、比利時、荷蘭、新西蘭、拉脫維亞和瑞典以新冠疫情爲由宣佈不派遣官員與會。

全球243個非政府組織也於2022年1月27日聯合發表聲明,敦促各國政府共同外交抵制北京冬奧會。

中共向《奧林匹克憲章》發出挑釁

面對國際社會的指責和抵制行動,中共公然挑釁,聲稱奧運會是一場體育盛會,向奧運會摻雜政治內容有違《奧林匹克憲章》(以下簡稱《憲章》)。事實上,《憲章》在要求參與奧林匹克運動的體育組織保持政治中立的同時,也將人權事業的促進放在了憲章的首要及核心位置。
除了《憲章》本身就有多達五條關於保護人權的規則外,在2018年全世界慶祝《世界人權宣言》發表70週年之際,國際奧委會在其網站上發文稱,奧林匹克運動對保護人權的承諾被納入了《憲章》,並表示“確保奧運會和所有體育運動一如既往成爲人權的表達和推動者,比以往任何時候都更重要。”

此外,國際奧委會網站在2020年3月發佈的一份關於國際奧委會人權方針的報告寫道:“人權的核心是重視和確保個人尊嚴。尊重人的尊嚴是國際奧委會價值觀和推進奧林匹克主義使命的根本。”

國際奧委會與中共沆瀣一氣

針對中共惡劣的人權狀況,國際奧委會不僅選擇視而不見,國際奧委會副主席科茨(John Coates)還在去年10月13日舉行的一次記者會上辯稱,讓中共對其人權記錄負責不在委員會的職權範圍內,必須尊重東道國的主權。此言一出,立即招致國際社會廣泛批評和質疑。

接下來發生的“彭帥指控遭中共前副總理張高麗性侵”一事中,國際奧委會的表現再次令人大跌眼鏡。通過被安排與彭帥視頻通話的方式,國際奧委會試圖掩蓋彭帥失去人身自由的事實,竭力爲中共洗地。

這一劣跡引發美國國會接連提起兩個法案予以制裁:第一個爲“爭取彭帥自由法案”,對國際奧委會主席巴赫和奧委會其他高層人員實施制裁;第二個爲“追究國際奧委會與中(共)國同謀法”,提議取消國際奧委會在美國的免稅資格。

即便如此,國際奧委會主席巴赫仍聲稱將冬奧會主辦權交給北京是一個“安全的選擇”。

國際奧委會早與中共沆瀣一氣,縱容中共逃避人權監督。2020年12月,國際奧委會曾發表一份《人權策略》,促使奧林匹克運動與2011年通過的《聯合國工商業與人權指導原則》連成一體。但國際奧委會卻表示,該策略將在2022北京冬奧會之後才付諸實行,從而讓中共逃過人權問題的追責。

總部設在瑞士洛桑的國際奧委會主要資金來源爲全球合作伙伴的企業贊助收入和賽事轉播權。據知情人士透露,國際奧委會可以從冬奧會贊助和轉播權中獲得數十億美元的收入。

國際奧委會的所作所爲已經清楚表明,他們將利益置於人權之上,堅定支持中共政府舉辦奧運會,幫助和教唆北京當局掩蓋針對維吾爾人的種族滅絕和其它侵犯人權的行爲。

參考鏈接:
1. https://www.dw.com/zh/2008-pk-2022%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%9B%B4%E5%A4%A7%E8%83%86%E6%9B%B4%E8%87%AA%E4%BF%A1/a-60550058
2. https://gnews.org/post/p1884620/
3. https://gnews.org/post/p1759018/

撰稿:北極
編輯:文順
發佈:文曦