撰稿:日本东京方舟农场 北极

北京冬奥会即将开幕,与其全球性质的体育赛事相比,中共愈发恶劣的人权状况更受国际社会的关注。在各国相继加入抵制冬奥会的行列之时,国际奥委会(International Olympic Committee,缩写:IOC)却助纣为虐,力保北京举办冬奥会。

(图片来自德国之声)

中共严重侵犯人权 冬奥会遭国际社会抵制

早在川普总统任期内,前国务卿蓬佩奥宣布中共在新疆犯下“种族灭绝”罪和“反人类”罪,拜登政府延续了这一指控。2020年12月8日,拜登总统同意签署《防止强迫维吾尔人劳动法》,美国众议院也在同一天高票通过议案,谴责中共对维吾尔穆斯林和其他少数民族群体实施的“正在进行的种族灭绝和反人类罪”,并敦促总统呼吁联合国针对有关指控展开调查。

12月6日,美国政府因考虑到中共在新疆严重侵犯人权的问题,率先宣布对北京冬奥会实施“外交抵制”。此后包括英国、加拿大、澳大利亚、丹麦和立陶宛等国家相继宣布 “外交抵制”,另有奥地利、比利时、荷兰、新西兰、拉脱维亚和瑞典以新冠疫情为由宣布不派遣官员与会。

全球243个非政府组织也于2022年1月27日联合发表声明,敦促各国政府共同外交抵制北京冬奥会。

中共向《奥林匹克宪章》发出挑衅

面对国际社会的指责和抵制行动,中共公然挑衅,声称奥运会是一场体育盛会,向奥运会掺杂政治内容有违《奥林匹克宪章》(以下简称《宪章》)。事实上,《宪章》在要求参与奥林匹克运动的体育组织保持政治中立的同时,也将人权事业的促进放在了宪章的首要及核心位置。

除了《宪章》本身就有多达五条关于保护人权的规则外,在2018年全世界庆祝《世界人权宣言》发表70周年之际,国际奥委会在其网站上发文称,奥林匹克运动对保护人权的承诺被纳入了《宪章》,并表示“确保奥运会和所有体育运动一如既往成为人权的表达和推动者,比以往任何时候都更重要。”

此外,国际奥委会网站在2020年3月发布的一份关于国际奥委会人权方针的报告写道:“人权的核心是重视和确保个人尊严。尊重人的尊严是国际奥委会价值观和推进奥林匹克主义使命的根本。”

国际奥委会与中共沆瀣一气

针对中共恶劣的人权状况,国际奥委会不仅选择视而不见,国际奥委会副主席科茨(John Coates)还在去年10月13日举行的一次记者会上辩称,让中共对其人权记录负责不在委员会的职权范围内,必须尊重东道国的主权。此言一出,立即招致国际社会广泛批评和质疑。

接下来发生的“彭帅指控遭中共前副总理张高丽性侵”一事中,国际奥委会的表现再次令人大跌眼镜。通过被安排与彭帅视频通话的方式,国际奥委会试图掩盖彭帅失去人身自由的事实,竭力为中共洗地。

这一劣迹引发美国国会接连提起两个法案予以制裁:第一个为“争取彭帅自由法案”,对国际奥委会主席巴赫和奥委会其他高层人员实施制裁;第二个为“追究国际奥委会与中(共)国同谋法”,提议取消国际奥委会在美国的免税资格。

即便如此,国际奥委会主席巴赫仍声称将冬奥会主办权交给北京是一个“安全的选择”。

国际奥委会早与中共沆瀣一气,纵容中共逃避人权监督。2020年12月,国际奥委会曾发表一份《人权策略》,促使奥林匹克运动与2011年通过的《联合国工商业与人权指导原则》连成一体。但国际奥委会却表示,该策略将在2022北京冬奥会之后才付诸实行,从而让中共逃过人权问题的追责。

总部设在瑞士洛桑的国际奥委会主要资金来源为全球合作伙伴的企业赞助收入和赛事转播权。据知情人士透露,国际奥委会可以从冬奥会赞助和转播权中获得数十亿美元的收入。

国际奥委会的所作所为已经清楚表明,他们将利益置于人权之上,坚定支持中共政府举办奥运会,帮助和教唆北京当局掩盖针对维吾尔人的种族灭绝和其它侵犯人权的行为。

参考链接:
1. https://www.dw.com/zh/2008-pk-2022%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%9B%B4%E5%A4%A7%E8%83%86%E6%9B%B4%E8%87%AA%E4%BF%A1/a-6055005
2. https://gnews.org/post/p1884620/
3. https://gnews.org/post/p1759018/

撰稿:北极
编辑:文顺
发布:文曦