素材整理:波士顿五月花 Vicky

图片来源:互联网

距离北京冬奥会只有几天时间了,中共国正在争分夺秒地忙着给张家口的山上喷洒人造雪。

人工造雪的工具是雪枪,雪枪的核心部件是一个大型螺旋桨,通过电产生强大的气流,水通过螺旋桨前面的喷嘴喷出,并从压缩的气流中输送到寒冷、干燥的冬季空气中。根据天气条件,可以调整水滴的大小,以产生最佳的人造雪。

人工造雪的另一种工具是雪长枪,看起来像薄薄的灯笼杆,被永久地安装在滑雪道的边缘。它们将雾化的水与压缩空气一起吹出,形成细小的雪尘,滴落到斜坡上。

意大利造雪供应商TechnoAlpin负责北京冬奥会造雪工程。据该公司的官员称,仅在延庆场馆,就有170台风扇驱动的雪枪和30台无风扇喷雪长枪昼夜不停地喷洒水雾,这些水雾来自附近的水库,并通过多个 “泵站 “加压,在寒冷的空气中下降结晶成雪。

同样,在张家口也使用了大量的雪枪和喷雪长枪。

根据估计,北京冬奥会将需要近4900万加仑的水来为赛事制造足够的人工雪。组织者估计从2021年11月到2022年3月,延庆将使用约89万立方米的水,张家口将使用190万立方米的水,实际数字将在赛后报告中公布。

对环境的担忧

制造如此大量的人造雪的问题已经引起了环保人士的关注。

他们对这一过程的环境可持续性表示担忧,因为人造雪需要成千上万升的水和千瓦的能源。

这对中国来说更加令人不安,因为2020年科学出版物《自然》上的一项研究警告说,由于密集的农业灌溉、快速的城市化和干燥的气候,中国北方的地下水枯竭是一个 “关键问题”,并且是全球应受关注度最高的。

运动员们的担忧

人造雪的使用也引起了运动员们的担忧,假雪创造了一个更冰冷、更坚硬的滑雪表面,对起飞和降落来说更加危险。

《每日邮报》的一篇报道援引英国自由式滑雪运动员劳拉-唐纳森的话说:“跳台起飞时可能会因过度结冰而打滑–糟糕的起飞将直接导致糟糕的降落。如果起飞和降落地面是由冰片形成的,对运动员来说是很危险的–有些人已经死在这个上面。”

爱沙尼亚奥运会双杠运动员约翰娜-塔利哈姆(Johanna Talihärm)最近告诉NBC新闻,“在假雪上比赛是非常危险的”,她说:“人造雪因为更冰冷,因此速度更快,更危险,如果你在场外摔倒,也会更疼,因为那里没有蓬松的雪堆,而是岩石和泥泞的硬地”。

美国滑雪队的首席越野教练克里斯-格罗弗解释说:“外面可能真的是坚硬的岩石,摔倒的感觉就像摔在混凝土上,所以它确实比在自然雪地条件下更危险一点”。


编辑&发布:Vicky

参考链接:Beijing Winter Olympics Games: How artificial snow is made and why it is a threat to the environment