作者:东京樱花团丨阿恩

港府计划今年底前清空石篱临时居所,房署元旦期间突击通知5月底前必须搬走,当中七十多名不符上楼资格的用户将悉数调迁至屯门宝田中转屋,这些住户因原有的公屋单位被列入旧区重建计划而失去家园。一批居民日前到办事处门外张贴挥春抗议,促请房署原区安置。有市民因房署新计分制,被迫划入单身人士申请行列重新轮候,累计时间已达 22年,但办事处职员告知其预计要多等12年才能获安排拣屋事宜。

港英政府时期,难民在荒山野岭设立栖身之所被政府默许,最为有名的是九龙区的石硖尾木屋区,几乎整个山都被木屋覆盖,最终在1953年12月25日引发大火,五万灾民失去家园,为此港英政府开始了兴建公屋安置居民的计划,这些安置性的房屋虽然面积狭小,配套设施简陋,但吸引了大量的港人居住。六十年代香港工业和贸易发展迅速,人人都有工可做,家庭收入渐丰,加上楼价适宜,很多人举家迁入面积更大,配套设施更齐全的私人楼宇,据悉当时工作十年就可置业。时至今日,香港的楼价已经令港人望尘莫及,租赁价格也随楼价飞涨,大量港人不堪重负需要申请港府的公屋。港府为应付不断增长的申请人数,中途修改计分制度,导致许多家庭因为各种原因跌入新的队列中重新排队,有的人甚至累计等候了二十多年也未能成功入住公屋。

港府响应中共大湾区的经济发展,把三分之一的土地割给中共,向港人丢下一句“解决住房问题需要10-20年时间”。疫情下超过七成的港人被注射了新冠毒疫苗,港府还要将注射率推高到九成,疫苗带来的次生灾害将很快在香港出现,随着更多的人倒下,公屋供不应求的问题将迎刃而解。

资料来源:石篱中转屋提早5月底清场导游失业又失屋料轮候34年始获上楼

校对:东京樱花团 / 文小白
发布:东京樱花团 / 平安卿卿