【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

整理/編輯:文泓

當地時間1月31日,據半島電視台報導,一份新的聯合國報告發現,自塔利班於8月接管該國以來,已有100多名前阿富汗政府成員、其安全部隊和那些與國際部隊合作的人被殺害。

聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在周日提交給聯合國安理會的報告中說,“超過三分之二”的受害者據稱是被塔利班或其附屬機構非法殺害的。

報告說,“儘管塔利班宣布對前政府成員、安全部隊和與國際軍事部隊合作的人員實行大赦,但聯合國駐阿富汗援助團繼續收到關於前政府和北方聯盟成員被殺、無故失踪和其他侵權行為的真實指控。”

聯合國特派團記錄了44起臨時逮捕、毆打和威脅恐嚇的案件,其中42起就是塔利班所為。

報告稱,它還收到了“關於至少50名被懷疑與伊斯蘭國分支呼羅珊省有關聯的人非法處決的可靠指控”。

有8名民間社會活動家被殺害,其中3人被塔利班殺害,3人被隸屬於伊斯蘭國分支呼羅珊省殺害,10人遭到塔利班的臨時逮捕、毆打和威脅。

幾名記者也被殺害,其中一名被呼羅珊省殺害,另外兩名被不明身份的武裝人員打傷。

塔利班最初承諾對與前政府和國際部隊有聯繫的人實行大赦,並對婦女和少數民族採取寬容和包容的態度。

然而,該組織重新限制婦女,並任命了一個全部男性的政府,這些行動令國際社會感到失望。

古特雷斯說,人權維護者和媒體工作者也繼續“受到攻擊、恐嚇、騷擾、任意逮捕、虐待和殺害”。

聯合國秘書長補充說:“在塔利班接管的六個月後,阿富汗的局勢仍然不穩定和不確定,因為多種政治、社會經濟和人道主義衝擊在全國范圍內產生了不利影響。”

根據聯合國的估計,預計到2022年3月,將有2280萬人糧食供應狀況處於“危機”和緊急水平,所有五歲以下兒童中有一半面臨嚴重的營養不良。

週日,塔利班的代理高等教育部長說,自塔利班去年8月奪取政權以來關閉的公立大學將於今年2月重新開放。他沒有具體說明女學生是否能夠返回。本月早些時候,一位塔利班高級領導人承諾,所有年齡段的女孩將在3月底前返回學校。

到目前為止,塔利班政府在全國大部分地區只重新開放了男生的高中,一些私立大學已經重新開學,但在許多情況下,女學生還不能重新回到課堂。

新聞鏈接:Taliban killed dozens of former Afghan officials: UN report | Taliban News | Al Jazeera

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺