文:银河系农场|骄子

七哥说原来的爱马仕的老板去到洛阳龙门石窟,看到那些壁画,北魏年间的那种精美绝伦,感动到跪在地上画。他说中国人的服饰就是神啊,中国人穿丝绸的时候西方人还光屁股呢。但是在共产党统治之下的中国文化,全都浮于表面,甚至没有一样自己的创作,各种地方抄来抄去。当年习近平出访欧洲最受尊敬和赞誉的那套中式服装,好巧不巧,那是Gfashion,那是七哥的设计与创作,七哥还曾说过有一个胸针,也是他设计的,那些西方国家的朋友都喜欢得不得了。所以中华文化到底有多吸引人,热爱的人自然会去深究。很多国外的奢侈品大牌很喜欢中国元素,但是没有人能够真正做出中国文化来,因为他们的文化底蕴来自西方,是欣赏,好比一个中国人学习周易八字和星盘一样,周易八字是天生的文化底蕴,学起来有汉字的基础,而星盘是西方文化底蕴为基础的东西,就算学到了一些,也可能只是读文嚼字一知半解。西方对中华文化的热爱是有目共睹的,所以我们常常看到那些不知道是谄媚共产党的设计,还真得就是对中华文化的趋之若鹜,总是让人感慨,老祖宗不知道比现在都我们过得有多精彩呢。

共产党窃夺了中国的国家政权以后,搞了很多大破坏,其中有著名的破四旧活动,就是把寺庙,佛像全部都砸碎,拥护无神论。所以很多具有历史意义的精美文物以及寺庙,还有众多佛像,全部毁于一旦。很多老百姓其实并不怎么去关心这些佛像文化的事情,都是红卫兵为了要给毛贼东献身而去做这些。但是很多文物,珍贵的历史印记,照样消失了,究其原因,这些东西和钱沾上了关系。据说,很多历史文物其实摆在那里什么意义都没有,千百年来就是摆在那里,只是后来村子里就会来人要收这些东西,一个玉佩,一个碗,都可以给出不菲的价格,大家为了钱也会去到处搜罗这些。现在潘家园很多东西都是仿造的,没有那么多真东西了,真东西去哪儿了,是的,如你所闻,都在个别家族手里呢。有的还运送到各个国家博物馆去展出,其实这些东西都是私人拥有的。

唐三彩碗 / 图源:网路

说起盗墓来,因为很多盗墓小说的缘故,总是蒙上了一股神秘色彩。但是盗墓的目的,也很简单,就是偷点死人的东西拿出来卖而已。墓主总之都往生了,他陪葬的珍贵财物就被盯上了。在古代传说里,大户人家的老爷下葬,都要陪葬一些珍奇与珠宝,而这些珍奇珠宝往往就成为盗墓者的目标了。不管墓主死了多久,尤其是古代皇帝的陵墓,宏伟奢侈,里面陪葬的一些小物件都可以让活着的人心甘情愿冒险去盗墓。著名的唐三彩就是冥器,所谓冥器,就是这个东西制造出来的目的就是陪葬用品,它的用途只有一样,从制造出来的那一刻开始,它就代表死亡,与世长辞。唐三彩的艳丽也来源于此,墓坑的真空环境很好保留了色彩的完整。如果一个常年使用的器具,无论如何都会有使用的痕迹,有褪色的沧桑,唐三彩不存在,唐三彩都是未经使用的。所以看很多所谓的大专家夸夸其谈你看唐三彩这个碗,哪个皇帝用来吃饭的,这种话语一出口,只能哑然失笑。而唐三彩一经出土,一定会受到周围空气的侵蚀,会对色彩有一定的影响,但是依然会比一般经年使用的陶器要保留得完好得多。为什么有盗墓存在,因为有买卖,有经济,有背后推手,就会有市场。一个死去的人,死掉了,结果被刨坟,这是很不吉利的,但就是有很多人被刨坟,墓里的随葬品全部都被偷走。

一个碗,一个随葬品,尚且是如此完美的文化体现。而那些珍贵的刻在墙上的壁画,在山间开凿的石窟,就更加充满了神奇瑰丽的色彩。很多石窟,比如龙门石窟,敦煌石窟,都无不体现着中华古代的fashion,续写着中国人恒久不羁的浪漫。丝绸就是这样一种发明,在敦煌的壁画里,那些飘逸的长袖,和随风凌空的衣衫,把丝绸的质感一如呈现。不得不说老祖宗的浪漫是我们无法企及的,敦煌现在是作为旅游区存在,里面的精美和震撼,不是什么人都看得懂的。爱马仕的老板看到的龙门石窟的美,感动到哭,是艺术本身具有的穿越感临界到了现代,所以,根本没有什么东西是时髦的,任何时髦都是当代人和某些神秘力量得到了沟通的一种感受,就好比,你往敦煌那几十个石窟跟前一站,马上会觉得自己渺小。记得当年道士王圆箓在敦煌,就是如此的心境,但又有什么用呢,西方国家的到访者给出的巨额金钱,同样让他卖出了不少文物。这里不是在苛责王道士,他连饭都吃不饱的一个人,能够做出这样的事情,比那些朝廷的大官,甚至比皇帝都优秀多了。所以爱马仕的老板在龙门石窟里为那些经典艺术痛哭,因为他没有任何危机,他可以放下自己和远古中华进行交流,而在中共统治下,或者大清统治下,山河破碎,人人都为一口饭焦虑,没有什么纯粹的人是要为了真正的艺术去做点什么的。

但依然不能否认,共产党就是洗不掉那些上天真正降临的灵魂,他们全部死掉都做不到。七哥就是很好的例子,在共产党的大粪坑里,依然有如此古往今来的浪漫,太值得了。


作者:骄子
发布:骄子

日本银河系农场Discord群,欢迎加入银河系农场。欢迎各农场兄弟姐妹们坐客串门,欢迎订阅我们的我们的G-TV官方频道日本银河系农场银河农场–勇气星球