【雅典娜觀察】和您一起洞察世界

整理報導:文揚
編 輯:文泓

美國時間週一(澳大利亞時間週二),美國聯邦調查局局長克里斯托弗·雷表示,現在中共政府對西方的威脅比以往任何時候都“更加肆無忌憚”和具有破壞性,不斷竊取美國的想法和創新,並發起大規模黑客行動。

雷先生在羅納德·裡根總統圖書館對中共政府發出嚴厲斥責,而此時北京正準備通過舉辦冬季奧運會佔據全球舞台。

雷先生明確指出,即使美國的外交政策仍然被俄烏緊張局勢所牽制,美國仍然將中共國視為其長期經濟安全的最大威脅。

根據聯邦調查局提供的一份演講稿,雷先生說:“當我們統計在調查結果,其中超過2000項調查集中在中共政府試圖竊取我們的信息或技術,沒有任何國家比中共國對我們的想法、創新和經濟安全構成更廣泛的威脅。FBI每隔12小時左右就會開立新的案件來打擊中的情報行動,中的黑客竊取的個人和公司數據比所有其他國家的總和還要多。

“中共政府的經濟間諜活動的危害不僅僅是它的公司在非法獲得的技術的基礎上取得領先,而且他們正在排擠我們的公司和工人。中共造成的傷害—美國公司倒閉、工人失業等已經積累了十年,我們今天也感受到這種壓迫感。全國各行各業的工人都感受到了這種傷害。”

中共政府官員一再拒絕美國政府的指責,中共國駐美大使館發言人去年7月說,美國對中共的網絡攻擊進行了毫無根據的攻擊和惡意的抹黑。該聲明將中共國描述為一個“網絡安全的堅定捍衛者”。

但是,來自中共國的威脅並不新鮮,但在過去十年中也沒有減弱。

雷先生說:“自從我在2017年擔任局長以來,已經多次談到這種威脅,但是,今晚我想在這裡重點關注這個問題,因為它達到了一個新的水平——比以往任何時候都更加肆無忌憚、更具破壞性,這是至關重要,至關重要!讓我們所有人一起關注這一威脅。”

美國司法部在2014年起訴了五名中共軍官,指控他們黑客入侵美國大型企業。一年後,美國和中共國在白宮宣布了一項協議,不為商業利益竊取對方的知識產權或商業機密。

不過,在此後的幾年裡,美國繼續對中共國黑客和間諜活動進行相關指控。它指控中共黑客以開發冠狀病毒疫苗的公司為目標,並對微軟Exchange電子郵件服務器軟件發起了大規模的數字攻擊,還將大量的中國公司列入黑名單。

雷先生在演講中強調了一名中共情報官員的案例,一名中共情報人員去年11月被判犯有經濟間諜罪,因為他為中共國有企業正在偷盜複製通用電氣公司的先進發動機技術。

美國司法部在2018年創建了“中國倡議”,目的是為了打擊中共國經濟間諜活動,並防止利用科研盜竊,但批評者指責調查人員因為種族原因對研究人員和教授進行審查,並使學術合作受到影響。

本月早些時候,檢察官撤銷了針對一名麻省理工學院教授的欺詐案,稱他們無法再滿足其舉證責任。

新聞鏈接:FBI chief warns China a ‘more brazen’ threat to the West than ever before (afr.com)

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1臺