撰稿:东京樱花团/百花李香

图片来源

《读卖新闻》在线2月2日消息,日本厚生劳动省决定于2月10日召开专家小组会议,讨论是否批准美国辉瑞公司开发的治疗中共病毒(新冠病毒covid-19)感染的药物Paxlovid。如果专家小组认可该药物,它将尽快给予特列批准。继默克公司的Molnupiravir(莫纳皮拉韦)之后,Paxlovid将成为日本批准的第二个用于轻度患者的口服药。

后藤茂之厚生大臣2月1号在新闻发布会上宣布,他在1月31日已与辉瑞公司达成了向总共200万名患者提供药物的最终协议。如果2月10号的专家会议一旦获得认可,预计首先将交付约4万人的使用量。

Paxlovid是一种防止病毒在细胞中繁殖的药物,在一项针对发病三天内的患者的临床试验中,它被证明可以将住院和死亡的风险降低89%。如果获得批准,预计将针对具有高风险的轻度至中度患者。虽然它可能对Omicron也有效,但不能与心律失常和高血压等一些药物合用,因此在处方时需要谨慎。

该药在美国获得了紧急使用授权,并于去年12月在英国获得批准。岸田文雄首相表示,他将争取在2月底前将该药物投入实际使用。

信息源:

ファイザーの飲み薬「パクスロビド」、10日にも承認の可否審議…厚労省部会

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑