【雅典娜观察】和您一起洞察世界

整理报道:文扬
编辑:文泓

让政府花钱很容易,尤其是当它控制了印钞机。但是,澳联储现在非常纠结中,因为它必须面临自大流行以来为了维持经济而超发货币结束的局面。

大多数澳大利亚人关注的是澳洲央行的现金利率变动,以及这对他们的抵押贷款和商业运作意味着什么?

大流行造成的经济衰退创造了有记录以来的最低利率(仅为0.1%),这是澳洲央行首次尝试量化宽松政策,政府通过银行向经济注入数千亿澳元。

今年政府预算赤字预计将达到990亿澳元。仅在过去的两个半月中,央行就每月创记录40亿澳元用于购买联邦和州政府债券。

这不仅在澳大利亚央行,在全球范围内,由于大流行的影响,各国中央银行增发了约12万亿美元(17万亿澳元)。

然而,随着通货膨胀率的上升,澳洲人承担了创纪录的债务水平,政府从量化宽松(QE)转向量化紧缩(QT)的时间正在逼近。

在周二的澳洲央行董事会会议后正式确认QE的结束,行长菲利普·洛在日历上圈出了关于QT讨论即将开始的日期。

他说:“自大流行病开始以来,澳大利亚央行的资产负债表已经增加了两倍多,达到约6400亿澳元,这种(信用)扩张为经济提供了持续的支持,董事会将在5月份的会议上考虑未来债券到期收益的再投资问题。”

这对银行、堪培拉的任何一个政党以及总体经济来说都是一个重要的决定。

如果澳大利亚央行对QT方面不积极主动,那么在下次经济需要支持时,它可能会发现自己持有大量的债务。仅仅22个月,澳洲央行持有的政府债券从从160亿澳元飙升至3360亿澳元。

在一个被动的方法下,要花几年时间才能摆脱这些债券。有240亿澳元的联邦债券将在2024年4月偿还,另有200亿澳元将在2028年11月偿还,甚至有6.7亿澳元在2033年中期到期。

但是,政府也必须紧缩,同时还试图使利率正常化(为其提供缓冲以应对下一次经济衰退),当联邦政府试图让政府预算恢复到某种秩序时,它可能也需要这样做。

在大流行期间管理经济上,QE是至关重要的,未来QT之路将很艰难。

原文链接: Quantitative easing is dead, long live quantitative tightening (theage.com.au)

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台