撰稿:东京樱花团/上善若水

图片来源

在北京冬奥会开幕几天前,日本国会众议院通过了一项对中共国严重人权状况”表达关注的决议,并敦促首相领导的政府采取相应措施。日本国会众议院周二(2月1日)通过的这项决议称,国际社会对新疆维吾尔人被拘禁、宗教自由受侵犯以及西藏、内蒙古和香港的局势等问题表示关切。

该决议称:“人权问题不能只是国内问题,因为人权具有普世价值,是国际社会理应关注的问题。”决议呼吁日本政府采取行动:“政府应该收集信息以掌握全貌……与国际社会合作审视严峻的人权状况”,并采取建设性步骤,促进问题的解决。

据报道,这份由一个跨党派议员小组提出的议案,自去年10月上任以来,日本首相岸田文雄在多个场合表示,必要时日本会就中共国议题直言不讳,并在11月任命前日本防卫大臣中谷元为其人权事务幕僚。这份决议通过的时间,距离北京冬奥开幕仅数日。

中共国的人权状况是国际社会对此次奥运会关注的一个特别焦点。在美国、英国等国家因中共国人权状况而宣布对冬奥会采取外交抵制之后,去年12月,日本也宣布将不派政府代表团参加奥运会。

信息来源:日本国会赶在北京冬奥会前通过决议关注中国人权状况

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/平安卿卿