—喜馬拉雅意大利農場 帕丁頓

昨天的“2022年壬寅年新春大直播”到今早凌晨1:15分時,差不多進行了10小時53分鐘時,溫哥華英里農場的戰友一郎演奏了波蘭作曲家,鋼琴家弗瑞德里克.肖邦的《革命練習曲》。畫面,演奏皆很出色,從他的表情,演奏的身體語言,有大師的風範,有些像年輕時的阿圖.魯賓斯坦,哈哈,一郎戰友了不起!

1945年電影《一曲難忘》,男主角肖邦,女主角 喬治. 桑

1830年-31年,波蘭爆發了俄羅斯佔領下的波蘭人起義,後被鎮壓。起義激發肖邦創作了一系列練習曲,最著名的是這首。波蘭戰敗後,蕭邦喊道:「這一切使我十分痛苦。誰能預料到此結果呢!」全曲為三段體,開頭有個8小節的導奏,右手以一個五級的屬七和弦敲響全曲緊張的氛圍,左手隨之重複「三度與兩度交替的十六分音符下墜音型」

十一月起义,是俄罗斯波兰领地的一次武装起义,目的是解救瓜分波蘭俄罗斯帝国所統治的波蘭人、為波蘭人爭取民族獨立

全曲為三段體,開頭有個8小節的導奏,右手以一個五級的屬七和弦敲響全曲緊張的氛圍,左手隨之重複「三度與兩度交替的十六分音符下行音型」,最震撼的是結尾部分的憤慨的大調和弦。1940年代美國電影《一曲難忘》一個情節,肖邦在華沙為上流沙龍演奏,得知俄國將軍進來,憤而離去。

對肖邦的了解是共產黨對我洗腦的一大阻力。肖邦父親尼古拉.肖邦1787年從法國移民到波蘭,母親是波蘭人。共產黨的教科書,收音機裡的介紹說他是偉大的愛國者,鋼琴詩人,按照中共統戰語言“血濃於水”,那麼肖邦的祖國按母親算還是父親算呢?嚴格的說,沒有純粹的血統,民族。納粹,共產主義杜撰的虛假概念,把無暇閱讀的中國人愚弄了一代又一代,中國的民眾有沒有責任呢?