蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立記者「爆炸頭」

1. 7.28上環衝突   15人暴動罪成押後至29日判刑

據【獨立媒體】01月31日訊,2019年7月28日上環警民衝突中,1人承認暴動罪,14人經審訊後遭裁定罪成,還柙至今日(31日)於區域法院作求情。法官練錦鴻聽取求情後表示,「我不喜歡判人坐牢的」,直言被告大部分身家清白,有些在社會上亦有相當成功的表現,「但法律就是法律,每個成年人都需要為他們的行為負責」。他表示,明白案件對被告和家人造成很大負擔,但因涉案人數和考慮很多,望再審視各被告的背景看有否其他有利觀點,再調節刑期,終押後至下週三(2月9日)判刑。

散庭時,被告親友紛紛走近被告欄向他們揮手,高呼「新年快樂!」、「快點出來拿利是!」、「下次見」。有被告向親友說「生日快樂」,亦有人向親友傳情,對方回覆:「我都好愛你啊!」在庭外延伸區的旁聽人士,叫聲亦傳入庭內:「加油!撐住!」

2. 多國宗教領袖聯署呼籲林鄭特赦黎智英等政治犯

據【大紀元時報】01月31日訊,今日(31日)是年廿九,神父甘浩望及聖公會牧師馮智活早上到政總門外遞交一封全球14個天主教及基督教領袖聯署的信件,促請特首林鄭月娥特赦《蘋果日報》創辦人黎智英及其他政治犯。甘浩望表示,希望特首讓眾人在虎年一家團聚。

參與聯署的人,包括Lord Bishop of St.Albans兼英國上議院議員Alan Smith,以及來自美國、加拿大、愛爾蘭等地的主教和牧師。

信中指,被控違反國安法的黎智英上個月在監獄度過其74歲生日,擔心他的餘生會在監獄度過,形容是一種「可悲的不公(sad injustice)」。黎智英是「一國兩制」下民主原則的倡議者,他是在行使《基本法》和《中英聯合聲明》所保障的言論、結社等自由的權利,令人懷疑中共是否仍繼續承諾「一國兩制」。

被問到香港的宗教自由,馮智活說暫時未見到有收窄,但認為是遲早的事,整個香港都漸漸大陸化,希望這種壞的轉變儘量慢,相信香港人能撐得住。甘浩望則說已做好心理準備,不會為保護自己而沉默。

3. 洪門派對|徐英偉違守則已請辭   2人由上司口頭警告   12名官員無需懲處

據【香港電台】01月31日訊,行政長官林鄭月娥公佈15名官員出席洪為民生日宴會事件的調查結果,3人要接受不同程度的跟進,其中民政事務局局長徐英偉已提出請辭並獲得接納。

林鄭月娥在記者會上說,由於徐英偉令他本人及特區政府尷尬,構成公眾負面觀感,應按相關條文處理。林鄭月娥已向中央報告,而今早她已收到徐英偉的書面辭職通知,並已按《基本法》向中央建議免除徐英偉的職務。

另外兩名要跟進的官員方面,包括發展局局長政治助理馮英倫,林鄭月娥說會要求發展局局長對馮英倫作口頭警告。創新辦副總監馮浩賢由創新辦總監按相關規例對馮浩賢作口頭警告。

林鄭月娥又指出,另 12名官員在宴會只作短暫逗留,或較晚出席,並無參與感染風險高而令官員或政府尷尬的活動,因此不用作紀錄跟進。

該12名官員包括財經事務及庫務局局長許正宇、廉政專員白韞六、警務處處長蕭澤頤、入境處處長區嘉宏等人,當中11人在事後都有發出新聞稿公開致歉。

林鄭月娥又說,至於食環署對涉事食肆及出席賓客的調查,是獨立及分開進行,她已要求食環署按法例進快調查,並適時交代。

4. 懲教署「谷針」:在囚人士3月底前接種首劑將獲發一天休假

據【香港01】01月31日訊,本港爆發第五波疫情,據悉懲教署今日(31日)推出新措施,所有囚人士於3月31日前接種第一劑新冠疫苗,可獲發一日休假,以鼓勵在囚人士接種疫苗,推高接種率。

懲教署早前宣佈,為配合政府擴大「疫苗氣泡」政策,由2月16起,除非因健康理由而不適合接種等獲豁免人士外,探訪人員須出示首劑疫苗針卡才可進入監獄探訪,否則只可透過在囚人士申請視像探訪。

5. 薛永恆:更新安心出行可顯示疫苗記錄   也尊重出示紙本

據【香港電台】01月31日訊,創新及科技局局長薛永恆表示,更新版的「安心出行」應用程式,會自動顯示疫苗接種記錄,相信可配合下月實施的「疫苗通行證」措施,方便市民與處所負責人使用,但如果有人選擇出示紙本接種記錄,當局也會尊重。他指出,日後處所負責人會有工具掃瞄市民的「疫苗通行證」,有關資料將以加密方式儲存,強調絕對有信心資料不會外洩,又說市民如果曾到訪有確診者的地方,衞生防護中心可以要求處所負責人提供資料進行個案追蹤,包括主動聯絡市民提醒接受強制檢測。

薛永恆在港台節目中被問到市民乘搭交通工具是否需要使用「疫苗通行證」時說,需要視乎專家就實際情況進行考量,又認為首要有方便市民的措施配合,避免使用過程不順暢,出現人流聚集。

6. 泰加保險未能為3月到期的士保險續保 陸續去信車主

據【香港電台】01月31日訊,泰加保險早前宣布未能為於2月到期的的士保險安排續保,保監局亦根據保險業條例,委任經理全面接管泰加所有事務及資產。保監局指,會協助受影響車主,盡快將的士保險轉移至其他保險公司承保,以簡化轉保流程,保單持有人可親自或透過保險代理提交保單資料收集表到保監局,並會盡早通知保險代理或保單持有人安排結果,相關保險公司亦會直接聯絡保險代理或保單持有人,商議及安排承保方案。

泰加表示,將適時公佈4月或之後到期的的士保險續保安排。

7. 許正宇:再派消費券需作全面考慮

據【Now新聞台】01月31日訊,財經事務及庫務局局長許正宇接受電台專訪時表示,目前新冠疫情反覆,仍需時觀察今年經濟走勢,但相信疫情只是短暫情況,經濟有望持續恢復上升軌道,有信心本港作為國際金融中心地位穩固。

早前有報道指,政府因應可能再派發消費券,接觸不同電子支付營運商,許正宇表示,市場有聲音支持再派消費券,但政府需要全盤考慮,包括視乎經濟發展、疫情以及財政狀況,會持續動態評估。

8. 澳門勵駿:陳榮煉辭去執董、董事會聯席主席兼CEO職務

據【明報】01月31日訊,澳門勵駿(1680)公佈,陳榮煉為免分散公司的注意力及出於公司股東的整體利益,已辭去公司執行董事、董事會聯席主席兼行政總裁職務,自今日(31日)起生效。

陳榮煉同為德晉集團主席兼台灣女藝人安以軒丈夫,早前因涉不法開賭洗黑錢被捕。澳門勵駿早前表示,董事會已知悉陳榮煉遭澳門司法警察局逮捕及拘留,惟認為鑑於集團本身由管理人員團隊經營,而上述事件與陳榮煉的個人事務有關,與勵駿無關,預期事件不會對集團日常經營產生重大不利影響,集團將密切監視及檢討。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞