[撰稿日期]:2022.1.27
[署名]:臺灣寶島農場dobi
[新聞連接]: 《https://udn.com/news/story/122663/6063923?from=udn-catelistnews_ch2》

在俄羅斯和烏克蘭沖突一觸即發的危機局勢中,俄羅斯要求北約和美國不得同意烏克蘭加入北約盟國,並反對北約盟國提供烏克蘭安全協助,泛稱為「北約東擴」。針對俄羅斯的要求,美國和北約盟友目前雖仍未松口,但美國答應以書面方式回復俄羅斯;北約也在26日向俄羅斯大使館交付書面答復,並宣稱北約與美國立場一致,呼籲俄羅斯退兵。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,就看俄羅斯反應,美國準備好進入下一步協商,力促俄羅斯奉行外交路線。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavro)則表示,若不滿意美方答復,不會坐視俄羅斯的要求陷入無盡的討論,且若西方持續脅迫,莫斯科將會采取必要的報復作為。