翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

據美國媒體《Politico》近日報導,歐盟週四在世貿狀告中共國,說中國對立陶宛實施“歧視性貿易措施”。

此舉是在這個波羅的海國家加深與臺灣的關係之後,北京阻止了與立陶宛的大部分貿易。

歐盟貿易專員瓦爾迪斯·東布羅夫斯基斯在一份聲明中說:“啟動 WTO 案件並不是我們輕率採取的步驟。然而,在雙邊解決問題的嘗試多次失敗後,我們認為除了要求與中共國進行 WTO 爭端解決磋商之外別無他法。”

“歐盟決心統一行動,而且對違反世貿組織規則的措施行動要快,因為這些措施威脅了我們單一市場的完整性。我們同時也會通過外交管道來緩解情況的。

根據歐盟駐世貿組織大使若昂·阿吉亞爾·馬查多致中共國外交部長李成鋼的一封信,北京對立陶宛實施了進口禁令、出口禁令和服務限制。信中補充說:“這些措施主要涉及來自或運往立陶宛或以各種方式與立陶宛相關聯的商品或服務,但也會對整個歐盟的供應鏈產生影響。”

中共國一直在警告歐盟不要管這個中國與立陶宛的雙邊糾紛。歐盟週四的行動很可能會北京看作是升級行動。

根據這封信,中共國政府否認,說這純粹是企業不喜歡立陶宛的供應而已。歐盟不同意這個說法,說這些措施是中國發起的,“可能是”與政府步調一致。

中共就是用這樣一件事一件事,把中華民族的傳統美德丟失殆盡,沒有遵守法律,沒有民主自由,公然地以政治打壓經濟,徹底違背了世貿的基本宗旨。一邊做好話說盡卻壞事做絕,一邊還高調立牌坊,所以這次被起訴只能說是咎由自取。

參考連結:

https://www.politico.eu/article/eu-sues-china-wto-lithuania-blockade/