翻譯&評論:金生水

圖片來自網路

據新加坡媒體《海峽時報》近日報導,共產黨因東部城市杭州的前市委書記因嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪和濫用職權而將其開除。這個城市是馬雲的阿裡巴巴集團基地所在。

中國反腐敗機構中央紀律檢查委員會(CCDI)在週三(1 月 26 日)的一份聲明中表示,周江勇支持“資本無序擴張”, 這是主席習近平使用的字眼,是政府對科技公司大力整頓的一部分。

聲明稱,周的案件已移送檢察機關。

他的開除是在中國中央電視臺網路五集紀錄片系列“零容忍”中播出的一周後,該系列恰逢中紀委一次重要的反腐會議。

有一集聲稱,這位中國科技中心的前黨委書記據稱利用他的影響力幫助他弟弟的生意。

據當地媒體 8 月份報導,其中一家公司包括由馬雲的螞蟻集團作為投資者控制的一家公司。

中紀委週三也宣佈中國發展銀行前副行長何興祥也因為嚴重違法被開除黨籍,他濫用金融審批權造成重大金融風險,給國家造成特別巨大損失。

中國去年啟動了對金融機構和監管機構的全國檢查,迄今已逮捕了 20 多名該行業的官員。

實在不太明白什麼叫“資本無序擴張”, 那請問什麼樣的資本算才是有序擴張?華為是無序擴張嗎?中金是無序擴張嗎?法典裡面有沒有支持資本無序擴張的罪行條款?如果沒有不就成了皇帝隨意可以指定罪行了嗎?

參考連結:

https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/chinas-communist-party-expels-hangzhou-chief-over-disorderly-capital