圖片來源:latimes.com

據《華盛頓時報》(Washington Times)1月30日報道,美國國務院周日表示,中共媒體聲稱的所謂美國在暗中破壞北京冬奧會的說法是錯誤的。

報道稱,國務院發言人告訴《華盛頓時報》說,美國「過去和現在從來沒有協調並參與有關奧運會的某項全球行動」,「根據奧運會的精神和章程,美國運動員以及全體運動員都有自由表達個人意見的權利」。 發言人呼籲中共國「尊重基本自由,包括言論自由」。

報道指出,此前,中共下屬的《中國日報》(China Daily)指責美國買通參加北京冬奧會的運動員來破壞這一全球體育賽事,付錢給運動員要他們在奧運會期間發聲反對中共在西部侵犯維吾爾族人權和種族滅絕的行為。《中國日報》還稱,這一將奧運會政治化的陰謀是美國境內某「反華勢力」所為。

去年 12 月,美國政府宣布了對被稱為「種族滅絕運動會」的北京冬奧會進行外交抵製 ,隨後另有九個國家也加入了外交抵製的行列。雖然這些國家沒有阻止本國運動員個人參加奧運會,但都警告他們說,中共國當局可能會對他們批評中國共產黨製度的行為采取行動。因為在中共國,批評共產黨是違法的,將面臨長期監禁。

報道披露,自由西藏學生組織發表了一封致運動員的公開信。信中說,「中國共產黨(CCP)應對我們這一代所犯下的最嚴重的人權暴行負責:包括對維吾爾人的種族滅絕,將100 萬藏族兒童通過 21 世紀的寄宿學校被迫與父母分離,以及嚴重打壓香港的民主和新聞自由。」 學生們要求運動員與當今世界上一些受壓迫最嚴重的民族團結一致。

消息來源:State Department rebuffs Chinese propaganda on U.S. undermining Olympics