【雅典娜快讯】,紧贴时事脉搏

整理/编辑:小红帽

根据《自由亚洲电台》1月30日报道,1月29日,几百名法国、维吾尔、西藏、香港等民众集聚到法国外交部旁广场,呼吁法国政府抵制北京冬季奥运。

示威人员指出,中共压迫各地人民,违反民主与奥运精神,不配主办奥运,要求法国政府不要派代表出席北京冬奥会。

在场的法国“公共广场”(Place publique)青年部与社会党(PS)、欧洲生态绿党(EELV)等法国政党,以及10多个维吾尔、西藏、香港、越南等公民团体一起呼吁抵制北京冬奥会。


欧洲议会议员格鲁克斯曼(Raphaël Glucksmann)出席了示威活动并表示:“我们看到出席奥运的领导人名单,大多是国际上独裁国家领袖的相互支援,法国并不属于这类范畴的国家。法国有民主人权,不应该为中共政权的宣传行动背书。我们无法接受,因为维吾尔、西藏、民主香港都被压迫,台湾也面临威胁。”

法国总统候选人、前司法部长陶比拉(Christiane Taubira)也抵达会场并发言,维吾尔族的确面临种族灭绝的行为,不仅希望透过外交力量敦促国际组织进行调查,也强调无法接受法国派出官方代表出席北京冬奥会。


期间,欧洲维吾尔学院主席、旅法维族人代表迪丽努尔·热依汗(Dilnur Reyhan)和《中国古拉格幸存者》一书的作者古巴哈·海蒂瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)也出席了示威活动以反对法国参加冬奥会。

新闻链接:法囯民间组织示威 呼吁政府抵制北京冬奥

发布:tianzhihuan                                          

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台