撰稿:紐約香草山農場 007

1月28日,中共駐美大使秦剛,接受上任後的首次美國媒體專訪,威脅稱,由於台灣問題,中美極有可能捲入一場軍事衝突。他說,台灣問題是中美之間最大的火藥桶,中共不會承諾放棄非和平的統一手段。對於如果美國繼續與中共接觸、中共會否保持現狀的提問,秦剛沒有直接回答。

這是中共異常直接的聲明,中共過去通常會用更籠統的說法,比如指責美國在「玩火」。此次採訪之前,以美國為首的西方國家,正大力抵制北京冬奧會,美國剛剛決定「授權撤離」美國駐北京大使館。

觀察人士認為,中共國的經濟、政治、外交已陷入困境,面臨全世界與其脫鉤的局面,儘管中共一貫施以口炮威懾和戰狼外交的手法,但秦剛的最新說法,說明中共內部已承認大勢已去,不排除中共孤注一擲,不惜中美軍事衝突,隨時入侵台灣。

新聞鏈接: 

China’s ambassador to the U.S. warns of ‘military conflict’ over Taiwan

Ambassador Qin Gang Takes an Interview with NPR Morning Edition

總編:飛虹

校正/發稿:浪跡天涯

文章鏈接: https://gnews.org/post/p1932507/