撰稿:东京樱花团丨麗子

图片来源

在美国,作为通胀指标的消费者价格指数(CPI)在 2021 年 12 月同比上涨 7%,汽油价格在过去一年上涨了 50%,二手车价格上涨了 37%。对公民生活的影响尤其大,高油价提高了生产一切的成本,包括服装、肉类、蔬菜和水果。加上新冠疫情导致的劳动力短缺、物流停滞、房价飙升等因素,价格上行压力暂时不大可能减弱。

德国、法国等19个欧元区国家的CPI(2021年12月)也同比上涨5%,是1997年以来的最高涨幅。英国也同比增长 5.4%,为 30 年来最大增幅。 在新兴经济体巴西,价格将继续同比上涨 10% 以上。在日本,去年 12 月的 CPI 连续第四个月同比上涨 0.8%。 扣除生鲜食品后的核心 CPI 也上涨 了0.5%。 相关专家认为, 4月份之后,核心CPI将可能加速至1%左右。

在通货膨胀时期,对股票、房地产和商品的投资据说比现金更能“抵抗通货膨胀”,因为现金的价值在未来会被稀释。在美国股市中,由于资本过剩,资金继续流入,相关人员正在密切关注通货膨胀和由此产生的利率上升对市场的影响。

对于股票价格来说,经济增长率是一个积极因素,而利率和通货膨胀是消极因素。这里的利率是长期利率,它是各种利率的基准,如抵押贷款利率。目前美国的长期利率为1.7%(截至1月25日)。如果把美联储2%的目标通胀率(一定时期内的平均通胀率)加进去,约为3.7%左右。这与经合组织(OECD)预测的美国今年3.7%的增长水平相同。

但是,如果通货膨胀继续上升,利率上升,而经济增速低于此水平,那么对股价将会造成不利影响。此外,今年上半年美国股市的风险是高油价,这也是通胀的一个因素。1月19日,纽约WTI原油价格创下每桶86美元的七年新高,反映了产油国对增产的谨慎态度和中东地区的地缘政治风险。如果原油接近100美元水平,对通胀和经济恶化同时进行的“滞胀”的担忧将增加,宏观经济可能会看跌。 如果将其视为机会的投机者进行“卖空”,股市可能会崩溃。日本的股票也会受到通货膨胀的影响。就目前而言,企业能够暂且做到不把价格上涨转嫁到最终消费价格上,但能坚持多久,还有待观察。

信息来源:

米欧でインフレ加速  原油高の追い打ちで株価暴落も

校对:东京樱花团 / 東洋武士
发布:东京樱花团 / yuxingcao01