蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 理大校方要求簽「協議」   學生會成員意見分歧、三成員辭任

據【獨立媒體】01月30日訊,目前八大之中僅存、有正式「莊」的理大學生會,大學校方早前要求學生會於1月31日前簽署協議,「承認」由校方授權使用「理工大學」名義,並規定要應校方要求交出會議紀錄等文件、不可用學生會名義參與任何「非法」或「毀壞校譽」的行為等,否則校方可隨時解散學生會。學生會原擬於今日(1月30日)舉行會員大會決議是否簽署協議,惟現任內閣「煥曜」成員疑出現意見分歧,外務副會長及兩名外務秘書週四(27日)晚向評議會請辭,幹事會須按《學生會會章》規定解散,意味八大學生會現全數「斷莊」。不過評議會則表示,會員大會會如常於晚上七時舉行。 《獨媒》曾向理大校方查詢,截稿前未獲回應。

涉今次爭議的「校董會授權學生會以『香港理工大學』作為組織命名之協議」(Acknowledgement of Compliance,AoC), 據理大編委和會長胡偉權指,過去9年來校方與學生會均未能達成共識,學生會亦未有簽署協議。惟至去年年底,校方再次向幹事會發出協議文件,並於1月7日表示簽署最後限期為1月31日。

學生會週四(27日)發文表示,簽署協議後變相等於「附屬於學校」,校方「想解散學生會就可以解散」,與「學生自治」原則南轅北轍,故將於今日(30日)舉行會員大會,表決是否簽署。若決議簽署,則學生會日後要遵守校方守則,惟隨時可被要求解散;若不簽署,則校方亦可據《條例》不承認學生會和即時收回場地等,令學生會終止運作甚至解散。學生會指,會員大會法定人數為十分一全體會員,即最少約750人,籲各會員踴躍參與,「學生會命途,學生自決」。

理大學生會外務副會長張心怡、外務秘書黃信瑜及外務秘書葉曜嘉,週四(1月27日)晚上9時,正式向評議會請辭。據《學生會會章》9.8.2,「如應屆幹事會中三位正、副會長及財務秘書之其中兩位同時懸空,幹事會將須自動解散,由評議會主席為署理會長,經評議會會議通過,組織臨時行政委員會,直至新幹事會成立為止」。由於來屆亦沒有任何內閣參選,意味理大學生會將面臨「斷莊」。翻查資料,上屆幹事會「揚理」同樣因有幹事辭職,而提早於2020年10月解散。

2. 港府低調公開國際調查報告   指香港自由法治等形象受損

據【大紀元時報】01月30日訊,港府前年聘請國際公關公司Consulum FZ LLC研究「香港重新出發」的宣傳計劃,早前已低調將耗費超過4400萬港元的研究報告上傳至「香港品牌」的網站。該公司訪問了14個國家的人士,結果有10個國家認為香港發展方向錯誤,「自由」、「安全」、「民主」等詞語已不適合形容香港。

研究分為兩階段進行,結果顯示香港是唯一獲得負分(負數即發展方向錯誤)的地區,得負7分,而最高分的是新加坡,有49分,最低分的評價來自日本和韓國。

研究又要求受訪者對21個詞語的適合度形容香港,結果發現有7個詞語獲負數評分,最低的四項分別是「自由」、「安全」、「民主」、「穩定」。 14個國家中又以日本受訪者對香港的評價最低,有20項都被評負分。

調查向來自15個市場的225名商界、智庫及意見領袖等人士進行面對面訪談作質性分析。有受訪者認為,大陸對香港資本市場的依賴減少,或會加強對香港的管治;而大陸對抗爭運動的回應帶來不穩定因素,令人關注中國將香港融入大陸的速度。報告的結論指出,社會動盪(social unrest)和不穩定因素(uncertainties over instability)極大損害香港形象,並損害外界對香港安全、法治、司法獨立、自由和治安的觀感。

據《傳真社》報道,根據他們取得的一份2021年7月的「RELAUNCH HONG KONG」簡報,當中提及國安法對香港的影響,指國安法加劇了對香港形象的損害,即使在對香港觀感較好的國家,國安法亦不受歡迎,而且對香港的負面觀感會隨著對國安法的認知而增加。

3. 報道指徐英偉辭去局長職務 政府指不評論揣測報道

據【香港電台】01月30日訊,有傳媒引述消息報道,因出席港區人大代表洪為民生日會後,要接受檢疫及家居監察的民政事務局局長徐英偉,主動辭去局長職務。

記者透過短訊嘗試聯絡徐英偉,暫時未有回覆,政府發言人回覆查詢時說,不會評論任何揣測報道。

徐英偉原本於剛過去的星期二已完成家居監察,但當日行政長官林鄭月娥表示,她要求徐英偉繼續休假至農曆年假之後,並指對有官員出席相關生日會而進行的調查報告,會於農曆新年前交代,而她對於徐英偉在事件中尤其失望的結論無變。

林鄭月娥早前就事件,指示特首辦主任陳國基及公務員事務局局長聶德權進行調查,完成調查後會向公眾交代。

4. 解放軍駐港部隊首次在中區軍用碼頭舉行升國旗儀式

據【Now新聞台】01月30日訊,解放軍駐港部隊首次在中區軍用碼頭舉行升國旗儀式。

護旗方隊步操走出中環軍營,穿過添馬公園走進中區軍用碼頭。 300名官兵出席升旗儀式,並向全國人民拜年,包括祝願香港明天更好。

中區軍用碼頭是特區政府於前年九月底交予駐港部隊管理使用,是特區須為駐軍重建並供使用的最後一項軍事設施。

5. 台灣報告:在港外資企業數目跌3% 受政治因素影響

據【大紀元時報】01月30日訊,台灣陸委會近日向當地立法院提交一份報告,當中提到2020年以來,香港的外資企業數目減少3%,而中資企業大幅增長6%,有評論認為有關趨勢與政治因素有關。陸委會表示,會持續關注香港情勢,與國際社會共同支持香港自由人權。

《港區國安法》落實後,台灣陸委會須每季向立法院提交「香港特殊地位檢討」暨「香港人道援助關懷行動專案執行情形」報告。最新一期的報告提到,根據香港統計處去年10月公佈的數據顯示,以香港作為地區總部的外資企業數目下跌約3.1%,其中美企大跌10%至254間,日企亦跌約7%至210間,但中資企業則增加6%至252間。有評論認為,香港的外資及中資消長趨勢,除與全球經濟鏈重整有關,亦受政治因素影響。

報告又指,香港銀行公會與香港金管局去年10月更新「有關打擊洗錢/恐怖分子資金籌集的常見問題」,加入國安法的內容,若有銀行客戶涉國安法被捕,銀行須向執法部門披露該客戶財產,令外界擔憂香港未來的營商環境會持續壟罩在「港版國安法」的陰影下。

在社會方面,報告指出《蘋果日報》創辦人黎智英等人被加控「串謀發布煽動刊物罪」;《立場新聞》停運及多名前高層被控違反國安法;《眾新聞》等媒體亦相繼關閉。有分析指在港外媒或成下一個整肅目標。

報告又指,「『港版國安法』除了狙殺傳媒領域之外,對香港社會的清洗也持續進行」,包括港府計劃將國安法納入公務員的招牌考試、要求受公帑資助的學校只可聘任通過《基本法》測試的新教師等。

報道亦提到美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)的年度報告罕見點名批評3名國安法指定法官(陳廣池、蘇惠德、林文瀚),質疑渠等裁判公正性。

6. 安以軒老公傳涉洗黑錢等罪名被捕   經理人稱私事冇回應

據【星島網】01月30日訊,台灣女星安以軒老公、澳門德晉集團CEO陳榮煉,自去年11月太陽城集團主席週焯華遭控在內地違法開賭場及洗黑錢罪名被澳門司警拘捕後,就傳出陳榮煉及吳佩慈男友紀曉波也有涉案嫌疑而被起訴。昨日(29日)有消息指澳門司警再拘捕了兩人,有傳其中一人就是陳榮煉,有指案件與週焯華所涉案件有關。澳門司警今日證實拘捕了兩名嫌犯,其中一名被捕男子49歲姓陳,與陳榮煉吻合。

澳門司警於去年11月表示偵破一宗涉及犯罪集團、不法經營賭博場所及洗黑錢罪的案件,指於2019年8月接獲情報,有不法集團利用澳門經營貴賓廳業務,於海外架設賭博平台,招攬內地居民進行不法網絡賭博,經深入調查後在皇朝一商業大廈及路環多個住宅單位,拘捕11人,當中包括週焯華。而去年被內地傳媒流出的起訴書名單上,就包括了太陽城及德晉等澳門賭廳,另外吳佩慈男友紀曉波的恒升集團亦被傳在名單上。如今傳出陳榮煉被捕,太太安以軒被台灣傳媒問及事件真確性,就透過經理人回覆:「藝人私事不回應,謝謝。」

7. 明日起回港易及來港易下由珠海經港珠澳大橋入境免檢疫

據【香港電台】01月30日訊,政府宣布,明日起透過「回港易」及「來港易」計劃、從珠海經港珠澳大橋入境香港的人士,可獲豁免檢疫。

政府表示,由於廣東省珠海市香洲區不再列在計劃的「暫不適用風險地區」名單中,符合指明條件的人士,明日起由珠海口岸經港珠澳大橋入境香港時,可以獲豁免強制檢疫。網上預約系統將由明日零時起,恢復接受預約申請。

政府提醒,成功透過「回港易」及「來港易」入境香港的人士,抵港後仍須在指定日期進行強制檢測。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞