圖片來源

1.英國首相將於2月中旬訪問日本

據共同社 1月29日報導,日英政府正在計劃詹森首相在2月15日至16日訪問日本。 鑒於中共國在印太地區的崛起,雙方將尋求加強安全關係。 它還將加快談判,以儘早締結一項關於自衛隊和英國軍事單位之間聯合訓練的 “促進協定”。 如果這次會談得以實現,兩位領導人將表示反對在東海和南海以武力改變現狀的任何企圖。

2.日本大型補習班日能研或洩露28萬個人資訊

據共同社 1月29日報導,大型補習學校日能研(橫濱)宣佈,由於駭客,在該校參加初中入學考試或申請考試的孩子的家長的電子郵件位址可能被洩露給外界,多達280106個。 雖然沒有其他個人資訊被洩露,因為它們可能被用於網路釣魚詐騙。 該公司向政府的個人資訊保護委員會報告了這一事件,並向神奈川縣員警局港北派出所通報了這一損失。

3.孫正義的三位”潛在繼任者”中只有一位仍擔任副總裁

據讀賣新聞1月29日報導,軟銀集團宣佈,負責監管其海外業務的副總裁兼首席運營官(COO)馬塞洛-克勞雷(51歲)已經離開公司,沒有給出詳細的理由。 包括克勞爾先生在內的三名SBG副總裁被視為孫先生的潛在繼任者。 隨著克勞爾先生的離開,唯一剩下的副總裁是60歲的拉吉夫-米斯拉(Rajeev Misra),他負責公司的主要業務新興公司的投資基金。

4.日本防衛大臣尋求批准在佐賀部署 「魚鷹 」直升機

據NHK 1月29日報導,防衛大臣登上了臨時部署在千葉縣陸上自衛隊木更津駐軍的一架魚鷹運輸機,並表示該部將採取一切可能的措施確保其安全運行,並採取必要措施獲得當地批准在佐賀機場部署。 防衛省一直計劃在佐賀縣的佐賀機場部署17隻魚鷹,用於防禦西南群島,但由於未能與當地社區達成協定,自去年7月以來一直臨時駐紮在木更津駐軍。 到目前為止,已有七隻魚鷹被部署在木更津駐軍,臨時部署將持續到2025年7月。

5.日本政府將在公共工程專案的招標評估中加入工資增長因素

據NHK 1月29日報導,為了鼓勵參與公共工程專案的公司提高工資,日本政府決定從2022年起將公司是否努力提高工資作為招標的一個評估專案。 政府將在各機構的公共工程和系統採購中增加工資增長作為一個新的評估專案,稱為 「綜合評估招標系統」,不僅考慮價格,還考慮技術能力。 如果與前一年相比,大型公司的工資提高了3%或更多,中小型公司的工資提高了1.5%或更多,根據投標內容,它將獲得額外的評估分。 當公司參與投標時,他們準備並向各部委提交一份 「聲明」,說明其雇員工資的增長幅度。

6.東海三縣首次中共病毒(新冠病毒covid-19)感染超過7000人

據朝日新聞 1月29日報導,東海三縣共有7,060人被確認感染了 中共病毒(新冠病毒covid-19)。 這是東海三縣首次有超過7,000人被感染。 已確認有三人死亡,其中兩人在愛知縣,一人在三重縣。 在愛知縣,有5613人新感染,連續第五天創下紀錄,這也是連續第三天單日感染人數超過5000人。 截至28日晚,在家中接受治療的人數為26727人,創下紀錄。 住院病人的數量為657人。

【日本銀河系農場-阿爾法星球】
作者:Totoro
校對:Windfish