撰稿:东京樱花团/ haruka春香

图片来源

受小笠原群岛海底火山喷发的影响,冲绳县等海岸周边大量轻石流入,对当地的渔业和旅游业造成了巨大损失。需要迅速、持续的对应措施情况下,福冈工业大学(福冈东区)的准教授等2名提出了有助于解决问题的新处理方法。我们来听听是什么方法。

轻石处理法的是福工大学生命环境化学系久保研究室的久保裕也准教授和下条光浩讲师。通过新闻得知冲绳的轻石问题后,两人互相询问有没有什么好点子。研究室主要致力于“金属精炼”“废弃物再利用”,探索对地球友善且降低成本的资源提取法。尤其关注“碾碎”和“用重量分开”,此次处理方法的重点也是这两点。 问题在于大量漂浮的轻石漂浮在海面上。轻石的比重本来就比海水重,但成为问题的轻石,在岩浆凝结、体积收缩的过程中内部含有了微细气体。久保研究室主要研究的方法是,将轻石放入减压器中,形成真空状态,然后排出内部气体。处理后会出现水浸入的路径,含水的轻石就沉入海底。减压时间约为5分钟,再浸泡5分钟左右,恢复大气压。将轻石碾碎至直径2毫米左右后,70~80%会下沉。排出气体并浸入海水的轻石,即使内部残留有微小的气泡,也会承受水压至下沉的程度,因此不会再次浮上来。

回收的轻石在陆地上再利用时,需去除轻石中含有的盐分。如果继续这样下去,会造成土壤的盐害,如果用水泥使用,可能会引起建材的腐蚀。今后如果轻石继续漂流,运输及清洗处理所需的人力及成本也会增加。本次方法是将减压处理的轻石“返海”,可望降低处理成本。实现时,设想用装有大型减压容器的船进行海上处理,扔到不会对海洋生物产生不良影响的海底。关于通过一系列的研究获得的成果申请了专利,正在向冲绳县提供创意。进行研究的久保准教授说:“希望目前的处理方法平衡利害,减压处理能有所成效。期待冲绳的各方生活能尽早恢复原状。”

信息来源:「軽石」は沈めて解決! 福工大の准教授らが新発想の処理法を考案

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p