素材:波士頓五月花 文道

图片来自德國受威脅民族協會

在國際社會的杯葛聲中,周五(28日),中國外交部發言人華春瑩宣布:中國國家主席習近平將於2月4日至6日出席北京2022年冬奧會開幕式,為來華出席開幕式的外國元首、政府首腦、王室成員及國際組織負責人舉行歡迎宴會。

中國外交部宣布出席北京冬奧的政要名單,相比2008年北京夏季奧運會,這次前來參加的國際級政要數字大幅縮水。評論認為,北京冬奧違背奧運精神,名單反映國際社會的無聲抗議。有歐洲議會議員呼籲準備與會的歐盟國元首改變主意。

除美國、英國、澳大利亞、加拿大等五眼聯盟國家明確宣布對北京冬奧進行外交抵制;在歐盟範圍內則未達成統一抵制決定,比利時、丹麥,愛沙尼亞、立陶宛宣布外交抵制;奧地利、斯洛文尼亞、瑞典和荷蘭則以疫情為由,表示將不會派出政府代表;德國新任外長和內政部長表態以個人原則不會參加北京冬奧會。

參考鏈接:出席京奧國際政要寥寥可數,歐議員嘲諷


編輯 /發布:吐納