作者:尚勁哥

1月27日七哥的大直播,他再次提及人的不生不滅,並言及他在65歲之後,會以另一種形式的存在來與戰友們在一起,七哥認為所謂的魂化與舍利子都不是“正法”,他要以身證法;

    如果人真的是不生不滅的,那究竟是以什麼形式存在呢?因為按照我們固有的思維,生和死似乎就是人生的開始和結束,在這有物質身體存在的30000天裡,我們稱之為“活著” ,如果人真的是不生不滅的,那麼這個有物質身體的人生就只是人的一個階段了,所以我們可以問一個好玩且有意思的問題了,“生”之前我們在哪裡?“死”之後我們去哪裡?

人從哪裡來?

      這個問題好像三歲的孩子就會問:媽媽,我從哪裡來?這絕對是一個大的信仰哲學問題,但更是一個教育問題,我們可能早已經忘了,我們是否曾經問過這個問題,其實“為什麼孩子會問這個問題?”應該比“媽媽我從哪裡來?”更顯得有意義,當我們的孩子從母體出來,如果生在佛教的家庭,父母會覺得這孩子是投胎轉世來的,如果是出生在基督的家庭,父母會覺得是上帝的孩子,如果是出生在無信仰的家庭,孩子就只是父母的孩子了。

      那麼孩子究竟從哪裡來?有信仰的家庭都會覺得孩子的降生,是一個更高存在來到地球,只是通過孩子的母親給予了孩子的物質身體;沒有信仰的家庭,認為孩子是父精母血的結合物,但很明顯,沒有信仰的家庭是沒辦法解釋孩子與生俱來的天賦和才能的,當我們看到一些孩子與生俱來的天賦和才能,也許你會說,這是遺傳,那怎麼遺傳的呢? 那麼小的孩子,整天稀奇古怪天花亂墜的想法,還帶著大人們沒有的才能,學什麼像什麼,所以我們不得不用一個更高的存在來到地球來表述孩子的降生,即每一個孩子都從“上天”那裡來,帶著“靈” 來,只有大人們這樣理解小孩的降生,我們才會在孩子的教養中讓孩子得以自由,成長為“他(她)自己”,我們只是一個陪伴者,看護者。

人類意識的發展

       當你觀察小孩子們的遊戲,玩耍,語言,就會發現,他們身體的靈動與想像力幾乎成正比,他們想像自己會飛,有各種各樣新奇的想法,並樂意去嘗試,整個世界都在他們的想像力裡,身體也整個軟綿綿的一團,可以做各種各樣的動作,但是隨著年紀的增長,你也會發現,他們的身體變得硬朗,有力,只是沒有了兒時的靈動,如果拿一個剛出生的寶寶和這個寶寶在未來變成的青少年做個比較,是什麼在這其中發生了作用呢? 只能是意識,意識如同雪山上流淌下來的雪水,經由情感的引導,塑造著孩子的神經,成為身體的一部分。

      現在的小孩已經變得越來越聰明,比起我們那個年代要聰明很多,這可以拿一個鄉下小孩和城市小孩做比較,因為城裡的小孩幾乎生活在智慧的生活中,而鄉下小孩生活在自然的環境中,自然的力量讓小孩子發揮的是身體的本能,城市的力量讓小孩子發揮的是思考,所以小孩身體的外在和內在都被生活的環境所塑造,自然環境中的小孩沒有智慧設備,但卻因此學會了通過自然材質製造玩具和生活的能力,如果這個小孩一直不離開鄉村,一直沒有接觸外來的智慧設備,他可能因此一輩子都會是這種生活狀態,因為沒有新的意識注入到他的生活環境中,而在城市的小孩,如果從未到過鄉村,他也沒有辦法發揮對於自然的理解,他不會知道什麼植物可以吃,不會知道如何在鄉下生火做飯。

       這就是人類意識的兩個極點,一端是自然,一端是智慧,在遠古神話中,神是會飛的,我們沒辦法去考證遠古的人類是否能飛,但現代人用思考和科技製造了飛機,人類因此而可以飛翔,有了神力;小孩想像自己會飛,不僅僅是在他的意識裡,更是在他長大後的能力裡,所以是必然,也是必須,我們可以將小孩的發展類比為人類意識的發展,從依賴自然環境發展自己的身體,到靠著想像創造不依賴于自然環境的智慧,這就是教育所需要意識到的,所以城市的小孩子需要多戶外,走進自然去塑造他們的身體,只有在自然環境中,他們的身體才不會被城市所束縛,而鄉下的小孩卻恰恰相反,因為他們的身體與自然環境緊緊相依,所以他們更需要接觸外面的世界,更多的體驗智慧生活,增長自己的見識,從一個端點到另一個端點。

      能在這兩個端點讓人類意識流淌於小孩身體的最佳手段就是動手,幼兒階段讓小孩玩自然材質的玩具,小學階段自己製造玩具,製作戲劇道具,縫製用具和衣服,農耕,建房子,甚至拍電影,所有的課程都讓手參與其中,讓藝術參與其中,初高中階段則實在的體驗各種專業手工作坊。

死之後的世界

       當我們面對一個老者,我們會發現他的皮膚乾癟,四肢僵硬,沒有了年輕時的朝氣和活力,思考也固化了,漸進死亡之地,可以肯定的說,死亡並不是在年老時才發生的,而是每一刻都在發生,日積月累,才有了最後的結果,如果把人開始降生大哭的那一口氣定義為生,把最後呼出的那一口氣定義為死,能讓人活的就是那口氣,小孩子需要睡很多的覺,也可以瘋玩不知節制,因為他們的呼吸系統還沒有一個好的平衡,也可以說是氣足。老年人只需要睡很少的覺,因為他們身體的消耗已經很少,整個機能處於退化狀態,氣近斷絕;如果小孩的降生是從另一個更高的存在而來,那麼老人死亡就是回歸那個更高的存在,我不知道死後的世界是什麼樣的,因為沒見過,但是,死亡的最大意義應該是了知生,對生的珍惜就是人要活得開心,活得自由,活得有意義,活出自己的使命,充分的展現自己,不論人生長短,對死亡的恐懼則可能加劇生活的艱難 ,小孩是不會怕死的,因為他們還不知道死是什麼!

       教育不能像宗教那樣,許諾教導小孩,如果你信了什麼,做了什麼,就會進入天堂,或是下地獄,教育應該是告訴小孩子一個未知的存在,讓他們自己去探索,即便我們知道那個存在是什麼,但為了不固化他們的行為和人生的選擇,我們必須不告訴他們,一切都是選擇,學習明辨是非與善惡!

不生不滅

    在以前的大直播中,七哥講到“人類是有主人的”,那可以理解為這個主人就是更高的存在,七哥更提及在他所建的裕達和盤古,有外星人的存在,這個外星人,不是電影裡的那個模樣,可能很小,在談及滅共後歸隱山林的UFO禪房後,更讓人好奇那個未知的更高存在是什麼,他在哪裡?不會就是外星人吧!七哥要以身證法,證明“人是不生不滅的”,我們知道我們的物質身體會有生滅,即使借助于現代科技,算足60000天,那依然是有生滅的,所以我覺得七哥要證明的肯定不是我們的肉身,而是那個永遠存在,不生不滅的“靈”,那個人的物質身體降生時的靈,那個人物質身體死滅時離開的靈……

我們從哪裡來,到哪裡去?我們的使命是什麼,我們該怎麼樣過好有物質身體的人生?

這既是人的信仰,也是教育的信仰

我相信正道主義會幫助我們找到正確的信仰,正確的教育。

審核校對:Barry Jack
上傳排版:F