編譯:花崗岩

圖片來源:網路截圖

據零對沖1月29日報導,中共國駐美國大使週五警告說,華盛頓對臺灣越來越多的支持可能最終導致美國和中共國之間的戰爭。

秦剛大使說,美國正在為臺灣的獨立力量“壯膽”。他在接受美國國家公共廣播電臺(NPR)採訪時說:“如果臺灣當局在美國的鼓動下,繼續走獨立的道路,很可能會使中共國和美國這兩個大國捲入軍事衝突。”

秦剛稱臺灣問題是“中共國和美國之間最大的火藥桶”。他說,臺灣和中共國大陸的人民是“同胞”,不想打仗,但由於臺灣 “正在努力走向獨立……中共國不會承諾放棄非和平的統一手段,因為這是一種威懾。”

從川普政府時期開始,美國一直在採取措施,增加與臺灣的軍事和外交關係。2020年8月,川普派時任衛生部長阿紮爾訪問臺灣,使他成為自1979年華盛頓與臺北斷絕外交關係以來訪問該島的最高級別美國官員。

自阿紮爾訪問以來,川普和拜登政府的國務院都採取了鼓勵美國和臺灣官員接觸的政策,美國國會代表團也更頻繁地訪問臺灣。

自1979年以來,美國向臺灣出售了武器,並部署了少量部隊來訓練臺灣部隊。但在去年之前,美國對臺灣的軍隊部署一直是非正式的。10月,臺灣總統蔡英文確認了美國軍隊在臺灣的存在,使她成為幾十年來第一位這樣做的臺灣領導人。

除了促進與臺灣的關係,美國還大大增加了在南海和其他靠近臺灣和中共國水域的軍事活動,導致北京也這樣做,使該地區成為一個潛在的戰爭爆發點。

新聞來源:Chinese Ambassador Warns Increasing US Ties With Taiwan Will “Most Likely” Lead To War