作者:尚劲哥

  1月27日七哥的大直播,他再次提及人的不生不灭,并言及他在65岁之后,会以另一种形式的存在来与战友们在一起,七哥认为所谓的魂化与舍利子都不是“正法”,他要以身证法;

    如果人真的是不生不灭的,那究竟是以什么形式存在呢?因为按照我们固有的思维,生和死似乎就是人生的开始和结束,在这有物质身体存在的30000天里,我们称之为“活着” ,如果人真的是不生不灭的,那么这个有物质身体的人生就只是人的一个阶段了,所以我们可以问一个好玩且有意思的问题了,“生”之前我们在哪里?“死”之后我们去哪里?

人从哪里来?

      这个问题好像三岁的孩子就会问:妈妈,我从哪里来?这绝对是一个大的信仰哲学问题,但更是一个教育问题,我们可能早已经忘了,我们是否曾经问过这个问题,其实“为什么孩子会问这个问题?”应该比“妈妈我从哪里来?”更显得有意义,当我们的孩子从母体出来,如果生在佛教的家庭,父母会觉得这孩子是投胎转世来的,如果是出生在基督的家庭,父母会觉得是上帝的孩子,如果是出生在无信仰的家庭,孩子就只是父母的孩子了。

      那么孩子究竟从哪里来?有信仰的家庭都会觉得孩子的降生,是一个更高存在来到地球,只是通过孩子的母亲给予了孩子的物质身体;没有信仰的家庭,认为孩子是父精母血的结合物,但很明显,没有信仰的家庭是没办法解释孩子与生俱来的天赋和才能的,当我们看到一些孩子与生俱来的天赋和才能,也许你会说,这是遗传,那怎么遗传的呢? 那么小的孩子,整天稀奇古怪天花乱坠的想法,还带着大人们没有的才能,学什么像什么,所以我们不得不用一个更高的存在来到地球来表述孩子的降生,即每一个孩子都从“上天”那里来,带着“灵” 来,只有大人们这样理解小孩的降生,我们才会在孩子的教养中让孩子得以自由,成长为“他(她)自己”,我们只是一个陪伴者,看护者。

人类意识的发展

       当你观察小孩子们的游戏,玩耍,语言,就会发现,他们身体的灵动与想象力几乎成正比,他们想象自己会飞,有各种各样新奇的想法,并乐意去尝试,整个世界都在他们的想象力里,身体也整个软绵绵的一团,可以做各种各样的动作,但是随着年纪的增长,你也会发现,他们的身体变得硬朗,有力,只是没有了儿时的灵动,如果拿一个刚出生的宝宝和这个宝宝在未来变成的青少年做个比较,是什么在这其中发生了作用呢? 只能是意识,意识如同雪山上流淌下来的雪水,经由情感的引导,塑造着孩子的神经,成为身体的一部分。

      现在的小孩已经变得越来越聪明,比起我们那个年代要聪明很多,这可以拿一个乡下小孩和城市小孩做比较,因为城里的小孩几乎生活在智能的生活中,而乡下小孩生活在自然的环境中,自然的力量让小孩子发挥的是身体的本能,城市的力量让小孩子发挥的是思考,所以小孩身体的外在和内在都被生活的环境所塑造,自然环境中的小孩没有智能设备,但却因此学会了通过自然材质制造玩具和生活的能力,如果这个小孩一直不离开乡村,一直没有接触外来的智能设备,他可能因此一辈子都会是这种生活状态,因为没有新的意识注入到他的生活环境中,而在城市的小孩,如果从未到过乡村,他也没有办法发挥对于自然的理解,他不会知道什么植物可以吃,不会知道如何在乡下生火做饭。

       这就是人类意识的两个极点,一端是自然,一端是智能,在远古神话中,神是会飞的,我们没办法去考证远古的人类是否能飞,但现代人用思考和科技制造了飞机,人类因此而可以飞翔,有了神力;小孩想象自己会飞,不仅仅是在他的意识里,更是在他长大后的能力里,所以是必然,也是必须,我们可以将小孩的发展类比为人类意识的发展,从依赖自然环境发展自己的身体,到靠着想象创造不依赖于自然环境的智能,这就是教育所需要意识到的,所以城市的小孩子需要多户外,走进自然去塑造他们的身体,只有在自然环境中,他们的身体才不会被城市所束缚,而乡下的小孩却恰恰相反,因为他们的身体与自然环境紧紧相依,所以他们更需要接触外面的世界,更多的体验智能生活,增长自己的见识,从一个端点到另一个端点。

      能在这两个端点让人类意识流淌于小孩身体的最佳手段就是动手,幼儿阶段让小孩玩自然材质的玩具,小学阶段自己制造玩具,制作戏剧道具,缝制用具和衣服,农耕,建房子,甚至拍电影,所有的课程都让手参与其中,让艺术参与其中,初高中阶段则实在的体验各种专业手工作坊。

死之后的世界

       当我们面对一个老者,我们会发现他的皮肤干瘪,四肢僵硬,没有了年轻时的朝气和活力,思考也固化了,渐进死亡之地,可以肯定的说,死亡并不是在年老时才发生的,而是每一刻都在发生,日积月累,才有了最后的结果,如果把人开始降生大哭的那一口气定义为生,把最后呼出的那一口气定义为死,能让人活的就是那口气,小孩子需要睡很多的觉,也可以疯玩不知节制,因为他们的呼吸系统还没有一个好的平衡,也可以说是气足。老年人只需要睡很少的觉,因为他们身体的消耗已经很少,整个机能处于退化状态,气近断绝;如果小孩的降生是从另一个更高的存在而来,那么老人死亡就是回归那个更高的存在,我不知道死后的世界是什么样的,因为没见过,但是,死亡的最大意义应该是了知生,对生的珍惜就是人要活得开心,活得自由,活得有意义,活出自己的使命,充分的展现自己,不论人生长短,对死亡的恐惧则可能加剧生活的艰难 ,小孩是不会怕死的,因为他们还不知道死是什么!

       教育不能像宗教那样,许诺教导小孩,如果你信了什么,做了什么,就会进入天堂,或是下地狱,教育应该是告诉小孩子一个未知的存在,让他们自己去探索,即便我们知道那个存在是什么,但为了不固化他们的行为和人生的选择,我们必须不告诉他们,一切都是选择,学习明辨是非与善恶!

不生不灭

    在以前的大直播中,七哥讲到“人类是有主人的”,那可以理解为这个主人就是更高的存在,七哥更提及在他所建的裕达和盘古,有外星人的存在,这个外星人,不是电影里的那个模样,可能很小,在谈及灭共后归隐山林的UFO禅房后,更让人好奇那个未知的更高存在是什么,他在哪里?不会就是外星人吧!七哥要以身证法,证明“人是不生不灭的”,我们知道我们的物质身体会有生灭,即使借助于现代科技,算足60000天,那依然是有生灭的,所以我觉得七哥要证明的肯定不是我们的肉身,而是那个永远存在,不生不灭的“灵”,那个人的物质身体降生时的灵,那个人物质身体死灭时离开的灵……

我们从哪里来,到哪里去?我们的使命是什么,我们该怎么样过好有物质身体的人生?

这既是人的信仰,也是教育的信仰

我相信正道主义会帮助我们找到正确的信仰,正确的教育。

审核校对:Barry Jack
上传排版:F