撰稿:东京樱花团丨知了知了

图片来源

1月28日,中共财政部公开2021年财政收支情况。其中,国有土地使用权出让收入87051亿元,同比增长3.5%,创历史新高。大约相当于地方一般公共预算本级收入(约11.11万亿元)的78%。自1998年中国住房市场化改革启动后,土地出让收入从507亿元增至87051亿元,增长了170倍,而同期GPD仅增长了14倍。这也显示出地方财政收入对土地出让收入的绝对依赖。

而2021年是房企大规模债务违约元年,大量房地产标杆企业均陷入债务危机,流动性严重不足,面临破产重组。可就在这种大规模债务违约下,土地出让收入还创历史新高,谁在买地?

从2021年1—12月国央企及民营企业拿地金额的分布情况来看,国央企在土地市场的参与度有明显提升,上半年多保持在50%左右,至12月国央企拿地的权益金额占比已高至82.5%。首批集中供地时期,即4—6月,国央企的权益拿地金额占比上升至50%左右;第二批集中供地时期,即9月,国央企占比高达79.3%; 第三批集中供地时期,即10—12月,各地的城投、城建企业占据了拿地的主流,国央企占比高达88%。这会产生什么影响?

国央企拿地的集中度有极大提高,民企基本上被挤出了土地市场,市场参与者实质就只有一个,中国共产党,他自己玩左右手互搏。中共模拟了一个土地市场,价格自定,供应量自定,参与者就是代笔党的利益的各个地方政府和各个不同的国央企。这些参与者能炮制出任意巨额交易,并通过银行、股市和债券市场融资,将人民的财富转移至国央企,再转移到政府手里。为什么要产生如此巨额的交易量?

一是,中共国房地产总市值超100万亿美元,中共国GDP超过17万亿美元,支撑如此天量市值,就必须要有一定的增长,即为虚假繁荣的必须;二是,地方政府正在大量流失税收,只有通过卖地才能保持基本的运营收入;三是,做大水池定向回收人民手中的钞票,绑架中国人民,为党买单。这会产生什么后果?

随着房地产业即将出现的断崖式崩塌,企业必定出现债务违约,银行贷款无法收回,房企股票价格暴跌,债券无人接手,整个链条上就只有一个倒霉蛋,中国人民,财富面临直接清零的巨大风险。巨额土地出让收入实质就是政府自导自演“合法”洗劫人民财富所得,直接不还钱了,比货币增发还彻底。

信息来源:

1、8.7万亿!去年地方土地收入创新高,但今年不乐观

2、2021 年房企拿地四大变化

校对:东京樱花团/東洋武士
发布:东京樱花团/tdownc2p