作者:Jerry Dunleavy
發布日期:2022年1月28日
新聞來源:華盛頓檢查官(Washington Examiner )
翻譯:V 在途中

北京奧運會官方翻譯服務提供商因幫助中共監視維吾爾穆斯林而被美國列入黑名單。
這家名為 iFlytek 的語音識別公司長期協助中國安全部門在新疆和其他地方提供技術監控,2019年9月被指定為“北京2022年官方自動翻譯軟件獨家供應商” 。美國稱中共正在對維吾爾人進行種族滅絕,美國商務部在 2019 年 10 月表示,科大訊飛是被列入美國黑名單的 20 多個中國實體公司之一,稱科大訊飛“在實施中共國的鎮壓、大規模任意拘留和針對維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數群體成員提供了技術監控。”

科大訊飛的創始人兼首席執行官劉慶峰也是中共的橡皮圖章全國立法機關全國人大代表。 2021年,科大訊飛為東京奧運會提供了翻譯服務,在9月份的新聞稿中暗示了其在北京冬奧會的計劃。該公司長期以來得到中共國家的支持和政府的認可。公司於2018年被科技部評為全國“人工智能冠軍”。

一家中國媒體在 2014 年報導稱,科大訊飛“表示使用大數據技術打擊恐怖主義已成為國際趨勢”,訊飛公司可以提供幫助。科大訊飛智慧城市事業群公安部營銷總監傅立亭告訴中共運營的《中國日報》,“我們通過應用我們的人工智能與警方合作。” 他告訴媒體,該公司自 2015 年以來一直在中國安徽和上海等城市與警方合作,“我們已經開始將應用程序擴展到 10 多個省的公安部門。” 傅指出科大訊飛的人工智能機器人“警察助手”,並表示該公司希望其設備在200個城市被警察使用。

人權觀察在 2017 年表示,科大訊飛表示已幫助中國公安部建立了國家語音模式數據庫,並成立了人工智能語音技術部級實驗室,以在新疆和西藏“破案”。監管機構表示,該公司“也是新疆和安徽公安局採購的聲紋採集系統的指定供應商”。

該翻譯提供商與中國移動、中國電信和中國聯通合作多年,而這些電訊公司都已被美國列入黑名單,中國聯通北京也是奧運會的獨家供應商。

美國國家人工智能安全委員會在 2021 年表示,科大訊飛等“國家冠軍”公司幫助“引領國內人工智能技術的發展”,並“推進國家主導的優先事項,為軍事和安全計劃提供支持”,有大量證據表明科大訊飛幫助參與中國當局的追捕行動。

據報導,科大訊飛的創始人兼首席執行官劉慶峰也是中共的橡皮圖章全國立法機關全國人大代表。劉曉波回應美國黑名單時說:“沒有任何力量可以阻擋我們用人工智能建設美麗世界的信心和步伐!” 他還發誓“我們不會被勒死”。

訊飛其業務在 2020 年增長了 66%。在 2020 年對中國國營《環球時報》表示,黑名單並沒有放慢速度,並吹捧他與華為的合作夥伴關係。

華為分享的 2018 年雜誌文章 斷言,“科大訊飛和華為已形成戰略合作夥伴關係,以開發語音和人工智能技術的實際應用。”

《華盛頓郵報》去年 12 月 透露,作為協助中國當局為“國家安全”目的分析聲音的宣傳的一部分,華為製作了幻燈片顯示“科大訊飛聲紋管理平台”(由華為和科大訊飛共同開發)可以識別個人通過龐大的“聲紋”數據庫。

美國國會中國執行委員會在 2019 年表示,“中國安全當局繼續與包括科大訊飛在內的國內公司合作,以擴大政府監控系統的覆蓋範圍和分析能力”。該公司參加奧運會是美國和國際運動員可能被迫使用與中共鎮壓有關的技術和產品的又一個例子,科大訊飛也可能被用來監視奧運會參與者和與會者。

新聞鏈接

審核校對:Barry Jack
上傳排版:V在途中