图片来源

1. 美消费者情绪因对新冠病毒和通胀的担忧而下降

密歇根大学周五的数据显示,受病毒感染激增和消费品价格飙升的打击,美国消费者情绪在1月份大幅下降至十多年来的最低水平。1月份的情绪指数下降了4.8%,为67.2%。当前状况指数和消费者预期指数都出现了下降。该调查的首席经济学家理查德-科廷(Richard Curtin)描述了消费者情绪在过去两年中的过山车之旅。目前的低迷是由于两次急剧下降,中间间隔了一段短暂的乐观情绪上升。最初的急剧下降发生在短短两个月内,从2020年2月到4月,由于经济停顿,乐观情绪暴跌了28.9%。信心从2020年底开始录得同样强劲的复苏,到2021年4月上升23.0%。这种上升趋势在过去九个月里被逆转,情绪指数下降了23.9%。德尔塔和奥米克戎变体在很大程度上负有责任,但其他因素,其中一些最初是由新冠病毒引发的,已成为影响情绪的独立力量。科廷说,“虽然供应链和基本工人引发了最初的价格和工资上涨,但随后形成的工资价格螺旋已不再与这些沉淀条件有关。”

2. 2021年通胀指标飙升5.8%,为39年来最糟

根据美国商务部周五公布的数据,美联储青睐的通胀指标去年跃升了5.8%,是1982年以来的最大增幅。12月份的消费者支出实际上有所下降,与前一个月相比下降了0.6%。然而,价格却攀升了0.4%。不包括食品和能源的核心价格与11月相比上涨0.5%,与一年前相比上涨4.9%。经济学家曾预测,所谓的 “核心 “价格将同比增长4.8%,总体价格将同比增长5.8%。按月计算,预测为0.4%。12月份的收入比上个月增长了0.3%,没有达到预测的0.5%的增长。支出下降了0.6%,反映了财政刺激措施的结束和假日购物季节的提前。美联储的目标是商务部的个人消费支出价格指数平均增长2%。在疫情爆发前的几年里,该指数没有达到这一目标。自2021年3月以来,该指数一直高于目标。

经济正在以几十年来最快的速度扩张,去年创造的就业机会达到了五十年来的最高水平。但这种反弹在大流行病停工后发生得如此之快,以至于让许多公司措手不及,工人和物资都比他们需要的少。除了加息,主席鲍威尔周三表示,美联储今年将采取行动缩减其8.9万亿美元的巨额债券持有量,这是另一个可能会收紧信贷、减缓支出并可能削弱经济的步骤。

3. 戴姆勒公司将于21日重塑梅赛德斯奔驰品牌

 路透社报道,戴姆勒股份公司将于周二正式更名为梅赛德斯-奔驰集团(Mercedes-Benz Group AG),在宣布分拆其卡车和客车部门近一年后,其老板希望此举能够为这家高档汽车制造商释放股东价值。这一变化是这家在1926年以戴姆勒-奔驰公司(Daimler-Benz AG)为起点的汽车制造商一连串结构性调整中的最新举措。奔驰品牌以一位汽车企业家的女儿命名,于1902年被戴姆勒公司正式采用。首席执行官Ola Kaellenius周五对记者说:”我们确实有机会提高倍数,”他没有说出这家公司目前价值略低于770亿欧元(857亿美元)的具体目标估值。去年12月从新命名的梅赛德斯-奔驰分拆出来的戴姆勒卡车公司的股票,自上市以来略有上升,周五交易价格为32.23欧元。梅赛德斯-奔驰的股价在2021年11月达到了2015年以来的最高水平,在拆分当天达到了74.25,但此后出现了小幅下跌的趋势,交易价格为71.15欧元。分析师们说,尽管如此,一家高端汽车制造商仍在争夺豪华车市场,从定义上来说,该市场规模较小且有限,只能有如此大的增长。

4.波音公司投资4.5亿美元开发无人驾驶飞机

据报道,据《华尔街日报》报道,波音公司又向航空初创公司Wisk Aero投资了4.5亿美元,用于开发无人驾驶的电动飞机,该飞机旨在在城市中运送乘客。据Wisk称,这项投资使该公司成为资金最多的先进空中交通(AAM)公司之一。Wisk成立于2019年,是波音和Kitty Hawk公司的合资企业。后者是一家电动飞机制造商,由塞巴斯蒂安-瑟伦和谷歌联合创始人拉里-佩奇创办。据CNBC当时报道,2021年5月,Wisk签署了其在美国运营空中出租车的第一份协议。 

人们对开发自动飞行出租车的愿望越来越强烈。波音公司的承诺是在吸引了数十亿美元投资的航空初创企业数量激增的情况下作出的。Wisk公司的首席执行官加里-吉辛周一在其网站上发布的一份声明中说。”随着我们进入下一个增长阶段,这笔额外的资金为我们提供了资金,同时使我们能够继续专注于我们的核心业务和我们的首要任务–安全”。虽然该合资企业预计每年运营接近1400万次航班,但它没有具体说明何时准备好发射。

5. 油价升至7年来的峰值

路透社报道,油价周五升至七年多来的峰值,并连续第六周录得上涨,因为地缘政治动荡加剧了对能源供应紧张的担忧。按周计算,基准合约创下了自10月以来最长的涨势。布伦特期货上涨69美分,报收于每桶90.03美元,此前曾触及91.70美元,为2014年10月以来的最高水平。美国原油收盘上涨21美分,报每桶86.82美元,此前盘中曾触及88.84美元的七年峰值。紧张的石油供应将布伦特的六个月市场结构推到了每桶6.92美元的陡峭落后状态,是2013年以来最宽的。当近期交割的石油合同价格高于以后月份的合同时,就会出现倒挂现象,鼓励交易商从储存中释放石油,以便及时出售。石油输出国组织(OPEC)中的主要生产国和以俄罗斯为首的盟国,统称为OPEC+,一直在努力提高其生产水平。市场还对也门胡塞武装组织对阿拉伯联合酋长国的袭击作出了反应。对乌克兰可能发生军事冲突的担忧给价格带来了支持,这种冲突可能会扰乱能源市场,特别是对欧洲的天然气供应。

6. 欧盟计划草案会让外国银行面临更大的资本账单

路透社报道,一份欧盟文件显示,根据该集团成员国正在考虑的规则修订,设在欧盟的外国银行可能必须持有更多资本和流动性。布鲁塞尔的官员们正在考虑将更多的外国银行归类为子公司而不是分支机构,这一变化将要求它们加强当地的资产负债表并接受欧盟的直接监督。此举将使很大一部分在英国离开欧盟后在欧盟开设分支机构的贷款人受到牵连。文件称,调整可能包括 “自动触发子公司化”,或限制监管机构在决定哪些分支机构必须成为子公司时拥有的自由裁量权的方法。该集团的欧洲银行业管理局(EBA)在2021年6月的一份报告中说,截至2020年底,17个成员国有106个第三国分支机构(TCBs),持有5102.3亿欧元(5691.6亿美元)的资产,各成员国对待它们的方式有所不同。EBA说,这比上一年增加了14个分支机构和1,205亿欧元的资产,凸显出与英国脱欧有关的利用分支机构进入欧盟市场的趋势在增加。中国有18家分行,其次是英国的15家,伊朗10家,美国9家。

7. 法官称Pinterest改善文化的5000万美元交易缺乏力度

路透社报道,旧金山的一位联邦法官对Pinterest和其部分股东为改善这家社交媒体公司处理性别和种族问题的方式而达成的暂定协议提出质疑,将其比作将 “鸡舍交给狼群”。美国地区法官威廉-阿尔苏普(William Alsup)在听证会上说,他将暂时批准这项交易,该公司将在10年内为多样性、公平和包容性(DEI)举措投入5000万美元。但阿尔苏普说,他希望其他股东有机会就是否需要一个执行机制进行权衡。他说:”我希望这些衍生诉讼中能出现一些真正的好结果,”他指的是旨在让董事会对公司错误负责的诉讼。

在前雇员公开指控的虐待行为后,该诉讼于2020年提出,指控品钛高管和董事参与并默许了种族和性别歧视的文化。根据法庭文件,双方在11月达成了初步和解,这是第一次要求对Pinterest的业务进行DEI审计并包括DEI目标,此外还包括其工作场所。这些高管和董事否认有不当行为。自1999年以来一直担任法官的阿尔苏普在关于该交易的听证会上说,他已经看到太多针对董事会的股东诉讼以 “表面上的 “改进告终,随后原告律师收取了数百万美元的费用并骑着马 “进入夕阳”。

8.统计结果显示通胀创纪录,埃尔多安解雇了统计员

土耳其总统雷杰普-塔伊普-埃尔多安在记录和计算显示该国去年经历了创纪录的通货膨胀率之后,解雇了该国的首席统计员。通货膨胀率达到了19年来的最高值36.1%。解雇国家统计机构负责人的法令于周六公布。Sait Erdal Dincer只是埃尔多安一系列经济解雇中的最新一位,自2019年7月以来,他已经解雇了三位中央银行行长。埃尔多安对高利率进行了抨击,他认为高利率会导致通货膨胀,这与传统经济思想完全相反。丁克尔公布的2021年通货膨胀数字激怒了亲政府和反对派阵营。

反对派说,该数据被低估了,声称实际生活费用的增长至少是其两倍以上。埃尔多安私下批评统计机构公布的数据,他认为这些数据夸大了土耳其的经济困境的规模。丁克似乎感觉到了自己即将到来的命运。他在本月早些时候接受商业报纸《Dunya》采访时说:”我现在坐在这个办公室里,明天就会是其他人了。别管谁是主席。你能想象,我的数百名同事能忍受或保持沉默,公布一个与他们所确定的非常不同的通货膨胀率吗?”

By 【秘密翻译组-金融组】
作者:Opal