作者:顺其自然
编辑:Kelly

据2022年1月28日凤凰网财经报道,厦门市统计局官网发布《2021年厦门市房地产开发投资运行分析》,文中提到多措并举稳定房地产销售市场。一、要加大加快全市保障房建设力度,稳定市场的同时控制房价上涨过快,力争在高质量发展中促进共同富裕。二、要做好房地产税试点落地厦门的前期准备工作,以防止全市房地产市场出现大的波动。重点是第二条。

财联社1月28日消息,厦门市统计局日前发布《2021年厦门市房地产开发投资运行分析》,文中提到做好房地产税试点落地厦门的前期准备工作,就厦门是否被列入房地产税试点城市,国家税务总局厦门市税务局工作人员对记者表示,目前收到的通知是做好房地产税试点前期准备工作,相关具体政策以正式文件为准。

这个财联社的报导,意思就是财联社的记者询问厦门税务局工作人员,得到的回复是,目前收到的通知是做好房地产税试点儿的前期准备工作,具体相关政策以正式文件为主,这就是实锤了。连厦门税务局都已经收到了房地产税试点的通知,但是具体怎么操做,正式文件还没出来。

按理说,房地产税试点的这个消息应由税务局或者住建局发出来,没想到是一不收税,二不管房子的统计局发消息出来,然后由税务局证实这个消息。

很多人一直认为房地产税不会出台,因为现在的经济这么差,很多人会交不起房地产税的。另外若出台房地产税,房价会下跌,将引发金融系统性风险。但事实上,目前地方政府由于卖地收入聚减,地方政府财政已经出现了亏空,很多公务员、教师工资都已经发不出来了,必须要启用新的税源。所有新税源当中,只有房地产税是最合适的,所以房地产税一定会出台。出台房地产税对政府正常运作至关重要,若地方政府发不出工资,那基层就没人干活,基层治理就会坍塌,维稳第一,中共不可能任由基层崩溃,因此用新的税源来养活这些公务员就成了目前最重要的事情。

1月28日是厦门官宣了房地产税,早在去年十月,市场上就传言“厦门为首批15个房地产税试点城市之一”。去年北京召开的房地产税座谈会,上海、重庆、深圳、杭州、苏州、济南共六个城市相关负责人均有参加。相关部门还向深圳、杭州、苏州、济南等四个城市征询了“是否支持中央在其所在城市试点征收房地产税等问题。

这个消息一出,估计有多套房产的人会出手卖掉一部分房产,这也是现在国内媒体整天炒作哪儿房价又大涨了、银行降息、现在正是买房的好时机等等,就是在忽悠接盘侠进场接货。

很多房产中介、房产专家说银行要放水,国内房价又会来一波大涨。实际上,听信这些话的人都没看懂2015年国内那波房价是怎么涨的。在2015年之前,中共国一年之内降息五次,降准六次,也就是一年时间内降准降息加起来11次,并且当时限购的一线城市全部放开,连首付都变成了两成首付,也没能把房价给拉起来,最后没办法,开始了轰轰烈烈的棚改去库存,直接拆了旧房子。人为的制造出来大量的刚需,拿着政府给的大量拆迁款,这才把楼市给拉起来。

去年房价大涨的杭州和上海都是启动了棚改拆迁,上海从去年十月份开始进行黄埔区和徐家汇的拆迁,利用城投债投放了巨量的资金。上海人的工资是比二三线城市要高,但是也没有人们想象的那么高。目前上海的房价都是由城投债推动的,但城投债是有极限的,一定要有循环,住棚改房的人拆迁之后用拆迁的钱买更大的房子,并且自己要背负更多的房贷,而且还贷能力还要够好。这样的话,房地产商拿到钱就可以去买更多的地,政府卖了地就可以把城投债的钱给还了。银行、房地产商和地方政府的利润就来自于买房子人背负的房贷。一旦城投债失去循环,房价就会失去支撑,房子价格在短期内炒的越高越快,那么失去城投债的支撑,下跌也会又快又狠。这就是买房的人把今后几十年的收入都贡献给了地方政府和银行、房地产商。一旦经济萧条,收入降低,买房人无法承受高额房贷,循环链就会断裂,城投债还不回去,就无法继续了。

而其他城投债都发不出去的城市,是没有胆量弄棚改拆迁的,所以从去年下半年起,房价已经在慢慢下跌了。现在厦门官宣房地产税出台的消息,虽有房产中介和所谓的房产专家继续忽悠,说银行降息,房价大涨,但实际房价反而会下跌。

发布:Mttfly

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台