撰稿:日本東京方舟農場  老孫

據美國之聲1月29日報導,美國國務院發表聲明,副國務卿費爾南德斯(Jose Fernandez)將於1月30日出發,訪問立陶宛首都維爾紐斯及比利時布魯塞爾,表達美國對立陶宛的堅定支持,並與歐盟官員討論雙邊經濟合作,以對抗來自中共政府的政治壓力和經濟脅迫。

(圖片取自美國之聲)

聲明指出,雙方將討論落實一項總額6億美元的諒解備忘錄,拓展美國出口商和立陶宛買家在高科技製造業、商業服務、再生能源等方面的合作機會,並與歐盟貿易和技術委員會,討論跨大西洋貿易和投資,以阻止中國在全球範圍內不斷提升的影響力。

聲明中還表示,中共經濟脅迫的行為已違反國際經貿協定,不應被准許,臺灣將與立陶宛及歐盟等其他理念相近夥伴合作,防止中共採取經濟及外交脅迫措施,維護以規則為基礎的國際貿易體系。

臺灣駐立陶宛代表處於2021年11月18日在首都維爾紐斯掛牌成立。中共政府以代表處名稱使用“臺灣”、“損害國家主權和領土完整”為由,持續對立陶宛外交及經貿強力施壓,甚至要求歐洲企業將立陶宛排除供應鏈。

臺灣行政院經貿談判辦公室星期五晚間也發表聲明說,全力支持歐盟和立陶宛反對中共經濟脅迫的不當行徑。

參考連結:
1.https://www.voachinese.com/a/senior-u-s-official-to-visit-lithuania-in-show-of-support-over-chinese-coercion-20220128/6417821.html
2.https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201290012.aspx

素材採編:老孙
編輯:文顺
發佈:爱放飞