撰稿:日本东京方舟农场  老孙

据美国之声1月29日报道,美国国务院发表声明,副国务卿费尔南德斯(Jose Fernandez)将于1月30日出发,访问立陶宛首都维尔纽斯及比利时布鲁塞尔,表达美国对立陶宛的坚定支持,并与欧盟官员讨论双边经济合作,以对抗来自中共政府的政治压力和经济胁迫。

(图片取自美国之声)

声明指出,双方将讨论落实一项总额6亿美元的谅解备忘录,拓展美国出口商和立陶宛买家在高科技制造业、商业服务、再生能源等方面的合作机会,并与欧盟贸易和技术委员会,讨论跨大西洋贸易和投资,以阻止中国在全球范围内不断提升的影响力。

声明中还表示,中共经济胁迫的行为已违反国际经贸协定,不应被准许,台湾将与立陶宛及欧盟等其他理念相近伙伴合作,防止中共采取经济及外交胁迫措施,维护以规则为基础的国际贸易体系。

台湾驻立陶宛代表处于2021年11月18日在首都维尔纽斯挂牌成立。中共政府以代表处名称使用“台湾”、“损害国家主权和领土完整”为由,持续对立陶宛外交及经贸强力施压,甚至要求欧洲企业将立陶宛排除供应链。

台湾行政院经贸谈判办公室星期五晚间也发表声明说,全力支持欧盟和立陶宛反对中共经济胁迫的不当行径。

参考链接:
1.https://www.voachinese.com/a/senior-u-s-official-to-visit-lithuania-in-show-of-support-over-chinese-coercion-20220128/6417821.html
2.https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201290012.aspx

素材采编:老孙
编辑:文顺
发布:爱放飞