喜馬拉雅意大利帕丁頓

通常距離中國春節前個把月,整個中共國就進入年底收賬催款階段,大有你沒有欠款就不是中國人的架勢。不信看看朋友圈,催帳的信息滿天飛,有文字的,有視頻的,有苦口婆心的,有曉之以情,動之以理的,有義憤填膺的,有苦苦哀求的,不勝枚舉,就是沒有一個敢追問產生欠款的制度之惡。

外面沒有應收款,你都不好意思說你在中國開了公司

在付款條件細則上,文明國家把貨賣給自己同胞和賣給外國,沒啥國際貿易和國內貿易之分,只有進出口稅的不同,付款條件都一樣。至少筆者經歷的是這樣。我們的工廠在荷蘭,產品賣到全世界,付款方式就兩種:

信用證L/C(Letter of Credit),電匯 T/T(Telegraphic Transfer)

交貨方式有 FCA, 交至承運人(……指定地點);Ex-works,製造工廠交貨;FOB,船邊交貨;CIF,成本、保險加運費付至(……指定目的港), 還有其它交貨方式,但是不常用。

文明國家都是基於公認的國際準則,INCOTERMS,《貿易條件的國際解釋通則》做貿易,所以很難出現追欠款這種噁心事兒。中共国有《中華人民共和國對外貿易法》,而對於國內貿易,有一個173頁的《中華人民共和國合同法》,其中關於付款規定的非常宽泛:

“履行方式还包括价款或者报酬的支付方式、结算方式等,如现金结算、转帐结算、同城转帐结算、异地转帐结算、托收承付、支票结算、委托付款、限额支票、信用证、汇兑结算、委托收款等。履行方式与当事人的利益密切相关,应当从方便、快捷和防止欺诈等方面考虑采取最为适当的履行方式,并且在合同中应当明确规定。”

重點是讓民眾認為催帳是天經地義的事,自古以來就有,就是要折騰人民,是不折不扣的疲民貿易。中國人不意識到這一點,追逐虛妄的“財務自由”,只能是年富力強時累死猝死,運氣好活到退休再被不可避免的大病拖死。