撰稿:东京樱花团/上善若水

(图片来源于本文链接)

美联储主席鲍威尔暗示中共病毒(新冠疫情Covid-19)爆发以来的首次加息,很可能在今年三月就会启动。这番表示引起了全球股市的波动。

美联储主席鲍威尔( Jerome Powell)周三在华盛顿新闻发布会上表示:“提高利率将很快成为一件应当做的事情。”其中“很快”这个词也说明了问题的紧迫性。鲍威尔表示,他认为有可能会在今年三月就首次上调利率。不过,美联储的利率目前仍保持在0至0.25的历史最低水平。出于对通胀率居高不下的担忧,美联储今后几次会议议息都会讨论提升利率的可能性。不过,鲍威尔并没有明确说出上调利率的具体次数。这也就给投资者们留下了极大的遐想空间。

德国股市今天开盘大幅走低。达克斯加权指数下跌了1.03个百分点,降至15300.43点,损失了昨天涨幅的一半。理财公司QC Partners的阿尔特曼表示:“鲍威尔已经成了股市的煞星,现在各方达成的共识是,美联储今年会采取五次调息步骤。而昨天的美联储会议之前,人们还认为今年只会调整四次利息。”

日经指数则下滑了3.6个百分点,降至26044点,跌至一年多以来的最低点。本周四,日本股市收盘时也下跌了3.1%。周四晚些时候,美联储的决定公布后,华尔街股市也应声大跌,当天的涨幅在收盘时已损失殆尽。

在德国,德意志银行昨天出乎意料地传出利好消息,这家德国规模最大的银行经过多年亏损后,去年再度实现数亿盈利。今天晚些时候,苹果公司和Visa信用卡公司将发布年度业绩。一般认为,苹果公司的季度报告将对股市信心产生重大影响。

信息来源: 美联储宣布调整利息政策 全球股市面临考验

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/平安卿卿