翻譯/撰稿:GoergeC(喬治)
校對:zzballack
上傳:追着曙光跑

據《路透社》(Reuters)1月27日報道,本週四((1月27日),美國副總統卡馬拉·哈里斯(Kamala Harris)和臺灣副總統賴清德在洪都拉斯新任總統的就職典禮上進行了一次簡短的交談。在中美關係緊張之際,這一次罕見的會面具有高度的象徵意義,激起了中共的憤怒。

圖片來源:網絡

雖然美國與大多數國家一樣與臺灣沒有建立正式的外交關係,但是美國在政治上和通過軍售對臺灣的大力支持是中美衝突的主要來源之一。美國副總統哈里斯表示,她在洪都拉斯與臺灣副總統賴清德就他們在中美洲的共同利益以及美國政府遏制移民的“根源”戰略(Root Causes Strategy)進行了交談。

哈里斯告訴記者:“我們進行的簡短對話實際上是討論這一地區的共同利益,顯然臺灣對我們的‘根源’戰略感興趣”,並補充說是賴清德副總統主動接近她。

臺灣官方的《中央通訊社》(Central News Agency)將這次會晤描述爲“簡單的問候”,稱兩人“短暫交談,自然互動”,並附上了一張照片。照片中,兩位副總統戴着口罩,並排站在就職典禮的舞臺上交談,其中賴清德戴着印有着臺灣和洪都拉斯國旗的口罩。

《中央通訊社》報道說,賴清德告訴與他同行的記者,在與哈里斯交談時,他感謝美國對臺灣“堅如磐石”的幫助,而且認爲哈里斯是一個“非常有能力的人”。 相反,中共對此反應強烈,中共國務院臺灣事務辦公室 (Taiwan Affairs Office)表示,美國應“採取實際步驟,履行不支持臺獨的承諾,並停止在臺灣問題上玩火。”

評論:自從2020年初全球疫情爆發以來,美臺關係不斷升溫。最近半年,隨着中共頻繁軍機繞臺飛行,美國以及盟國對臺灣的支持也日益有力。同樣,這次美臺副總統所謂的“偶然”會面更是直接對中共的罕見表態,特別是在美國以疫情爲由授權撤離美國在北京的大使館之際。

郭文貴先生在1月27日的大直播中表示,美國宣佈撤離意味着中共這棟大樓已經沒有保安了,其他國家正蠢蠢欲動。反觀中共的反應,居然說希望美國兌現承諾,真是無恥至極。

如果要美國兌現承諾,首先得問問中共,對老百姓養老的承諾在哪裏?20年前加入世貿組織(WTO)時的承諾在哪裏?30年前《中英聯合聲明》的承諾在哪裏?更有甚者,中共居然公然宣稱《中英聯合聲明》是“歷史文件”。那麼同理,所有其他國家與中共簽署的文件和承諾也一樣是“歷史文件”,不具有現實意義。

在距2022北京冬奧會開幕還有一週的時候,臺灣也正式宣佈官方抵制北京奧運會。這一系列美臺外交互動事件表明,全世界滅共事業蒸蒸日上,冬奧會將成爲習總加速師在國際舞臺上的絕唱,中國共產黨你真的要完蛋了!

信息來源:U.S., Taiwanese vice presidents speak at rare encounter in Honduras