翻译/撰稿:GoergeC(乔治)
校对:zzballack
上传:追着曙光跑

据《路透社》(Reuters)1月27日报道,本周四((1月27日),美国副总统卡马拉·哈里斯(Kamala Harris)和台湾副总统赖清德在洪都拉斯新任总统的就职典礼上进行了一次简短的交谈。在中美关系紧张之际,这一次罕见的会面具有高度的象征意义,激起了中共的愤怒。 

图片来源:网络

虽然美国与大多数国家一样与台湾没有建立正式的外交关系,但是美国在政治上和通过军售对台湾的大力支持是中美冲突的主要来源之一。美国副总统哈里斯表示,她在洪都拉斯与台湾副总统赖清德就他们在中美洲的共同利益以及美国政府遏制移民的“根源”战略(Root Causes Strategy)进行了交谈。 

哈里斯告诉记者:“我们进行的简短对话实际上是讨论这一地区的共同利益,显然台湾对我们的‘根源’战略感兴趣”,并补充说是赖清德副总统主动接近她。 

台湾官方的《中央通讯社》(Central News Agency)将这次会晤描述为“简单的问候”,称两人“短暂交谈,自然互动”,并附上了一张照片。照片中,两位副总统戴着口罩,并排站在就职典礼的舞台上交谈,其中赖清德戴着印有着台湾和洪都拉斯国旗的口罩。

《中央通讯社》报道说,赖清德告诉与他同行的记者,在与哈里斯交谈时,他感谢美国对台湾“坚如磐石”的帮助,而且认为哈里斯是一个“非常有能力的人”。 相反,中共对此反应强烈,中共国务院台湾事务办公室 (Taiwan Affairs Office)表示,美国应“采取实际步骤,履行不支持台独的承诺,并停止在台湾问题上玩火。” 

评论:自从2020年初全球疫情爆发以来,美台关系不断升温。最近半年,随着中共频繁军机绕台飞行,美国以及盟国对台湾的支持也日益有力。同样,这次美台副总统所谓的“偶然”会面更是直接对中共的罕见表态,特别是在美国以疫情为由授权撤离美国在北京的大使馆之际。

郭文贵先生在1月27日的大直播中表示,美国宣布撤离意味着中共这栋大楼已经没有保安了,其他国家正蠢蠢欲动。反观中共的反应,居然说希望美国兑现承诺,真是无耻至极。

如果要美国兑现承诺,首先得问问中共,对老百姓养老的承诺在哪里?20年前加入世贸组织(WTO)时的承诺在哪里?30年前《中英联合声明》的承诺在哪里?更有甚者,中共居然公然宣称《中英联合声明》是“历史文件”。那么同理,所有其他国家与中共签署的文件和承诺也一样是“历史文件”,不具有现实意义。

在距2022北京冬奥会开幕还有一周的时候,台湾也正式宣布官方抵制北京奥运会。这一系列美台外交互动事件表明,全世界灭共事业蒸蒸日上,冬奥会将成为习总加速师在国际舞台上的绝唱,中国共产党你真的要完蛋了!

信息来源:U.S., Taiwanese vice presidents speak at rare encounter in Honduras