【雅典娜观察】与您一起洞察世界

翻译:文扬
编辑:Mttfly

在一份关于中共国在加拿大的间谍活动的政府报告中,加拿大指责中共国政府对华人社区进行了“系统的情报收集、劝诱、影响和操纵活动”。

在“环球新闻”的报道中,加拿大官员称,侨务办公室的任务是“影响或操纵”社区成员,并对持不同政见者和少数族裔使用“胁迫手段”。

报告说:“这涉及到社会各个层面对海外华人OC(Overseas Chinese)的恐吓。对他们行为的管理是通过激励或抑制,以及情报收集、监视和对海外华人社区的颠覆来完成的。”

在最近的一起,涉及一名试图移民加拿大的前中共国国务院侨务办公室(OCAO)雇员的法庭案件中,该报告被披露。因此该报告是对中共国情报活动一次相对客观的概括。虽然中共国被广泛指责针对侨民,特别是亲台和民主活动人士,以及维吾尔人和法轮功学员,但加拿大政府对此类活动的看法却很少被公开。

中共国声称国务院侨务办公室对生活在国外的中共国公民负责,但加拿大的报告称它“从事间谍活动”和“被得知在加拿大活动”。

报告说:“国侨办参与了针对海外中共国异见人士的秘密行动和胁迫,并参与了对海外华人及其活动的情报收集。”国侨办的实际工作是侵害被认定为中共威胁的个人。它“组织和监控海外华人的商业、留学、文化、媒体和政治网络”等活动。

该报告是由加拿大边境服务局的安全检查部门撰写的2020年3月的报告,这是加拿大官方对中共国在该国和世界各地的间谍和外国影响活动的罕见评估。

上周,联邦法院驳回了前国侨办雇员张勇(音译)提出的上诉,该上诉试图推翻拒绝其永久居留申请的决定。法院裁定处理他的案件的移民官“合理地确定”有“合理的理由相信其在加拿大正在进行针对海外华人社区的信息收集”。

联邦法院说,1984年至2002年期间,他是国侨办的一名计算机技术员,当时他转到一个行政职位。法院说,他在2004年退休时是一名“首席工作人员”。

张的律师杰奎琳·博尼斯特尔(Jacqueline Bonisteel)为其辩护。律师认为当事人从未涉嫌间谍活动,他只是一名国侨办的低级雇员。

国侨办和中共国大使馆没有对此进行评论。

在这份报告中,引用了美国政府、学术期刊和新闻报道的信息。CBSA称中共国的情报部门是世界上最活跃的情报部门之一,并说他们在不断发展,“变得更具侵略性”。

加拿大边境管理局的报告说:“虽然对间谍人数的估计各不相同,但据报道,中共国绝对可以称得上拥有世界上最大的、最无定形的、但也是最活跃的情报部门……因为任何来自中共国的人,从学生到CEO,都是潜在的间谍资产。”

报告说,中共一心想着“消除异议人士和海外华人群体中威胁其政权存续的敌对言论或潜在威胁”。此外国侨办还在海外协调反对法轮功的行动。

为了减轻这些威胁,中共依靠国侨办,该组织在几乎每个国家的中共国(People’s Republic of China)大使馆、领事馆和代表机构都设立了附属机构,意图与当地的海外华人社区进行直接联络。

具有讽刺意味的是,在加拿大这样的多元文化社会中,许多社区更在意迎合像中共这样的外国势力,而失去对加拿大居民而言至关重要的安全的环境。

参考链接:Canadian government report accuses China of widespread campaign of espionage, manipulation – National | Globalnews.ca

发布:tianzhihuan

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台