加拿大溫哥華揚帆農場 Spirit

圖片來源:The Globe and Mail

根據《路透社》1月27日報道,加拿大創新、科學及工業部長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)周四表示,加拿大並未阻止一家中企收購在加拿大上市的鋰礦公司,稱不存在國家安全風險。

在工業和技術委員會周四舉行的聽證會上,部長商鵬飛被多次問及他何時知道紫金收購Neo Lithium的計劃,但他保持沈默。

加拿大和美國在2020年承諾緊密合作,以確保鋰等關鍵礦產的可靠供應。但在周四的聽證會上,Champagne先生不會回答他是否與美國或加拿大的任何盟友討論過Neo Lithium的交易。

反對黨保守黨表示,自由黨政府本應阻止紫金礦業(601899.SS)去年以9.187億加元(7.213億美元)收購Neo Lithium(NLC.V) 。

保守黨表示,在華盛頓與加拿大合作促進關鍵礦物的區域供應鏈,以對抗中共主導地位的時候,允許這宗收購的決定並不合理。

商鵬飛對下議院工業委員會表示:「有足夠的信息來確定這項交易不會對國家安全造成損害。Neo Lithium的礦產儲備是由碳酸鋰組成,而電動汽車電池生產商偏好使用氫氧化鋰」。

去年3月,加拿大收緊了外國投資規定以保護供應鏈的安全,因為預期用於製造電動汽車的金屬需求料將激增。

倫敦Benchmark Mineral Intelligence公司的首席數據官Caspar Rawles說,碳酸鋰比氫氧化鋰在電動汽車上使用更廣泛,由於短缺交易價格很高。

原文鏈接:

https://www.reuters.com/article/canada-zijin-neo-lithium-acquisition-012-idCNKBS2K20BB

https://www.theglobeandmail.com/business/article-industry-minister-mum-on-when-he-became-aware-of-chinese-firms-plans/

編輯,發稿Spirit