加拿大温哥华扬帆农场 Spirit

图片来源:The Globe and Mail

根据《路透社》1月27日报道,加拿大创新、科学及工业部长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)周四表示,加拿大并未阻止一家中企收购在加拿大上市的锂矿公司,称不存在国家安全风险。

在工业和技术委员会周四举行的听证会上,部长商鹏飞被多次问及他何时知道紫金收购Neo Lithium的计划,但他保持沉默。

加拿大和美国在2020年承诺紧密合作,以确保锂等关键矿产的可靠供应。但在周四的听证会上,Champagne先生不会回答他是否与美国或加拿大的任何盟友讨论过Neo Lithium的交易。

反对党保守党表示,自由党政府本应阻止紫金矿业(601899.SS)去年以9.187亿加元(7.213亿美元)收购Neo Lithium(NLC.V) 。

保守党表示,在华盛顿与加拿大合作促进关键矿物的区域供应链,以对抗中共主导地位的时候,允许这宗收购的决定并不合理。

商鹏飞对下议院工业委员会表示:“有足够的信息来确定这项交易不会对国家安全造成损害。Neo Lithium的矿产储备是由碳酸锂组成,而电动汽车电池生产商偏好使用氢氧化锂”。

去年3月,加拿大收紧了外国投资规定以保护供应链的安全,因为预期用于制造电动汽车的金属需求料将激增。

伦敦Benchmark Mineral Intelligence公司的首席数据官Caspar Rawles说,碳酸锂比氢氧化锂在电动汽车上使用更广泛,由于短缺交易价格很高。

原文链接:

https://www.reuters.com/article/canada-zijin-neo-lithium-acquisition-012-idCNKBS2K20BB

https://www.theglobeandmail.com/business/article-industry-minister-mum-on-when-he-became-aware-of-chinese-firms-plans/

编辑,发稿Spirit