喜馬拉雅意大利農場帕丁頓

筆者坐過很多次T字頭,K字頭火車,其全稱是旅客列車,T是特快,如T15/16,北京至廣州,從廣州開往北京第一站記得就是長沙。K是快車,停的站多。慢車四個數字,站站停。在中共國坐火車,最大的感受是嘈雜,混亂,車廂瀰漫著臭腳味。各位看到混亂的站台不用擔心少年郭先生會成為其中一員,我估計他當時的行頭會有列車員主動為他當警衛開道。

擁擠的站台是綠皮火車最常見現象,這種擁擠混亂是中共統治的必須

中共國平民坐的火車餐車廚房主要設備有:冰櫃、電冰箱、烤箱、爐灶、碗櫃、洗碗池、儲料箱、鍋爐、煤箱等;儲藏室可以存放糖茶、煙酒、乾鮮蔬菜、米麪蛋等食品。廚房內設有鍋架、洗池、刀架、板桌、滅火器、排煙罩等設備。灶體是由不鏽鋼板製成的,爐灶是三眼燃煤爐灶。

大廚是餐車二把手

京廣線上的車大概是中共國鐵路系統配置最好的。可以想像當少年文貴拎著四喇叭夏普收錄機進入餐車前擁擠的硬座車廂肯定會自動為他讓道。在餐廳落座,大廚也會把手在幹布上擦兩把就湊到郭先生身邊,和餐車長凳眼睛發亮殷勤的問寒問暖。遞煙點火,郭先生拿出萬寶路給他們,他們一定點頭致謝,腦袋像雞啄米。車廂裡瀰漫著廚房的煤燃燒的煙氣與油煙混合的餐車特有的味道,這裡供應二兩裝高度白酒,杯盞交錯,伴隨著錄音機放的鄧麗君的歌曲,在40年前的車廂裡,郭先生讓整個列車職員,乘警(不曉得餐車長會不會不接待其他乘客)深切感受到抒發人性的旋律,我相信列車長,列車員不會記得他們見過的成千上萬的旅客,少年的郭先生他們一定不會忘記。這位非凡少年以他特有的強大氣勢在京廣線的餐車上為周圍的人種下了自由的種子,40年後含苞待放,要開出璀璨不敗的喜馬拉雅藍色的雪蓮,新中國聯邦的自由之花!

全文完