翻译:土饭团

图片来源:thehill.com

立陶宛因在原则问题上与中共国抗衡而处于火线之中。剩下的问题是欧洲其他国家是否会支持其盟友。

11月,立陶宛政府允许中华民国以“台湾人”的名义在维尔纽斯开设代表处,中国共产党(CCP)已经宣布这直接违反了它强加给世界其他国家的一个中国原则。这应该在意料之中。在过去的18个月里,立陶宛共和国无畏地盯着中共国的十字准线,退出了17+1投资框架,将中共国对待其维吾尔少数民族的方式定义为种族灭绝,现在又承认了台湾政府。

作为回应,中共国已经与立陶宛断绝了外交关系,驱逐了立陶宛驻北京的代表,从维尔纽斯永久召回了自己的代表,并对这个拥有不到300万公民的波罗的海国家发动了只能说是经济战的行动。

中共国与立陶宛的贸易关系从来都不是实质性的。立陶宛的出口中只有约1%出口到中共国。虽然这无疑使立陶宛更容易采取原则性立场来捍卫台湾的政治主权,但对北京来说,这最终意味着仅仅切断贸易关系并不足以惩罚立陶宛的不服从。因此,中共国还向其在欧洲的商业伙伴–即德国汽车零部件制造商大陆集团–寻求对立陶宛经济施加压力。

大陆集团在立陶宛拥有多个生产出口零部件的生产设施,中共国是大陆集团汽车零部件的最大进口国之一。据报道,北京要求大陆集团以及其他汽车和农业公司停止使用立陶宛制造的零部件。除了对立陶宛经济产生冲击外,这也使全球供应链面临风险。

这只是美国国务卿安东尼·布林肯所说的“经济讹诈”的一个例子。

在过去的几个月里,中共国已经停止了进入立陶宛的货运列车,削减了信贷限额,甚至有报道称立陶宛的出口商无法为他们的货物办理中共国海关手续,理由是出现了故障,据说立陶宛已经被从中共国海关登记册中除名。

如果中共国真的对立陶宛实施进出口禁运,这将直接违反国际贸易法。此外,还有一种情况是,中共国对大陆集团等私营公司的业务干预也是非法的。欧盟委员会已经讨论了向世贸组织提起诉讼的可能性,尽管到目前为止还没有什么进展。

俗话说,第一个穿墙的人总是要流血的。立陶宛的问题在于,它现在独自站在墙的另一边,好像几乎没有任何后援,特别是在欧洲。

立陶宛有反抗强大专制势力的历史。从第一次世界大战后,反对布尔什维克的“自由斗争”,到1990年成为第一个宣布从苏联独立的苏联国家,民主理想和国内外政治主权的梦想深深地扎根于民主的立陶宛的基因中。

而就目前情况来看,立陶宛正被证明是欧洲民主自由主义的主要灯塔。它是唯一表现出真正愿意反对中共国的欧洲国家,无论是作为台湾政府的盟友,还是通过呼吁关注新疆的暴行。

中共国已经毫不掩饰其意图。正如中共的英文宣传媒体《环球时报》所传达的那样,中共国想把立陶宛扫进“历史的垃圾堆”。

如果跨大西洋共同体的强国现在对立陶宛置之不理,将对世界其他国家如何交代?现在不是欧洲和美国民主国家在中共国经济胁迫面前退缩的时候。

中共国的目标不仅仅是立陶宛,而是全世界。这就是中共国试图树立的先例,而跨大西洋伙伴关系有责任确保这种经济胁迫和讹诈的行为不会得逞。

参考资料:[thehill]Democracies must stand with Lithuania against China’s aggression


审核:阿伯塔
校对:信心满满
发稿:信心的选择