翻譯:brandnew
校對:zzballack
上傳:追着曙光跑

據《莫斯科時報》(The Moscow Times)1月26日報道,本週三(1月26日),莫斯科和基輔在巴黎會談中經過八個多小時的磋商後,同意各方應遵守烏克蘭東部的停火協議,一名法國外交官稱讚此舉釋放了“積極信號”。

圖片來源:原新聞

俄羅斯軍隊在靠近烏克蘭東部邊境的地區集結,引發外界擔憂克里姆林宮將對親歐盟的鄰國烏克蘭進行軍事幹預,同時莫斯科態度強硬的就北約(NATO)在東歐的存在提出要求。

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)的一名不願透露姓名的助手強調,巴黎會談的目的是解決自2014年以來烏克蘭東部的分裂主義衝突,而非俄羅斯的入侵威脅。他補充説:“但問題在於俄羅斯是否願意釋放緩和關係的信號,‘艱苦的’談判最終有了一些積極成果。就目前情況看來,我們收到的信號是積極的。”

自2019年以來,烏克蘭和俄羅斯首次同意與法國和德國一道,就烏克蘭軍隊與該國東部分裂主義分子之間的持續衝突問題簽署聯合聲明。

從2014年以來,並稱為“諾曼底集團”(the Normandy Group)的這四個國家一直在為烏克蘭東部地區達成和平協議而努力。這位法國助手説:“自2019年12月以來,無論談判多麼艱難,諾曼底集團都能在幾個關鍵問題上達成一致,”

聯合聲明中,烏俄雙方承諾“無條件尊重停火”,並表示他們將於兩週後在柏林再次會晤。

在2014年簽署的、並在2020年得到進一步鞏固的停火協議幫助結束了烏克蘭東部兩個分裂主義地區最嚴重的衝突,戰爭已造成約1.3萬人喪生。

西方國家一直擔心俄羅斯可能假借烏克蘭軍隊和分裂主義分子的衝突加劇為由,對鄰國烏克蘭發動侵略。

‘實屬不易’

克里姆林宮特使德米特里·科扎克(Dmitry Kozak)説,包括法國和德國的四方會談的主要成果是就維持停火達成協議。他説:“儘管有各種不同的解釋,但我們一致認為,各方必須按協議維持(烏克蘭東部的)停火。”

在宣佈新一輪會談將於兩週後在柏林舉行時,他説:“我們需要額外休息一段時間。我們希望這一進程將在兩週後取得成果。”他補充説,柏林會談將與有外交使節參加的巴黎會談級別對等,並進一步説,有各方國家元首參加的峯會目前暫“未提上日程”。

“我們希望我們的同事理解我們的立場,並在兩週後取得成果,”科扎克説,他兼任弗拉基米爾·普京(Vladimir Putin)政府的副總理。

他堅持説,在烏克蘭東部的親俄分裂派已宣佈獨立情況下,該地區和邊境地區的緊張局勢是“兩個不同的議題”。

烏克蘭特使安德里·葉爾馬克 (Andrii Yermak)在單獨接受記者採訪時説,會談“並不不易”。

“支持可持續停火極其重要,”他説,並補充説各方對曾結束2014年最嚴重衝突的《明斯克協議》(Minsk Agreement)的解釋存在分歧。“非常重要的是,自2019年12月普京和烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基 (Volodymyr Zelensky)在巴黎會晤以來,今天的公報是我們成功達成的第一份有意義的文件。”

信息來源:Russia, Ukraine Agree to Keep Ceasefire, New Talks Next Month