搜集/整理:卡西欧

封面素材:自由亚洲

1. 11人被控2019101日黄大仙暴动罪成 3月判刑

据【Now新闻台】01月28日讯,12人被控于2019年10月1日于黄大仙参与暴动,其中11人罪成,押后至3月4日判刑。法官指各被告当日于示威者与警方对峙的据点被捕并非偶然,有被告担当急救员,增强示威者的信心。

12名被告案发时年龄16岁至24岁,控罪指他们于2019年10月1日在黄大仙龙翔道一带与其他人参与暴动。区域法院法官李俊文的判词指,当日过百至上千名示威者于事发地点集结、非法堵路以及投掷砖头和汽油弹,是破坏社会安宁的行为。

对于有被告指当日是急救员,并于他身上搜出急救用品,判词指警方对当日集会已发出反对通知书,圣约翰救伤队无派人到场,被告是以个人身份担当急救员,更可以反映他的出现并非过路人或旁观者,而穿着急救员背心是要让其他示威者知道他可以提供急救支援,是增强示威者的信心,形容被告并非充当联合国或红十字会的急救员,而是参与战争军队的救护兵,裁定包括他在内11人暴动罪成。

至于罪名不成立的被告,法官指她当日虽身穿黑色上衣,但同时着裙裤以及使用一个斜孭袋,有别于示威者一般的装备,加上她缺乏装备,只有两个外科口罩,虽然在场被捕是可疑,但基于疑点利益归于被告,因此裁定她罪名不成立。

2. 警方认从国内购水炮车   不回应有无增加人手

据【独立媒体】01月28日讯,警务处处长萧泽颐今交代警队未来一年工作重点,首项是「维护国家安全、推动全民反恐」。他指有「反中乱港分子」转趋地下化,故鼓励市民作出举报,「期望做到全民反恐」。他又指,《国安法》落实后多个团体自行解散,集会申请大幅减少,认为大部分人都追求公共安全、社会稳定,不希望再有大型示威。

萧泽颐指《国安法》实施至今一年半,拘捕超过160人,当中逾100人已经检控。他指社会秩序大致回复稳定,但仍有人「别有用心」利用媒体及网络,煽动做出违法行为。他又指「仍有少数反中乱港分子转趋地下化」,点名「光城者集团」涉策划本港恐怖袭击,以及7.1「孤狼式恐布袭击」。表示今年警务处处长首要行动项目,首项是「维护国家安全」;而警队首项工作重点是「维护国家安全、推动全民反恐」,透过宣传加强市民对「恐怖袭击」、「自我激化行为」的认识和应变。警队亦将鼓励市民作出举报,「期望做到全民反恐」。

有记者问及民间向警方申请「不反对通知书」,会否更加困难。萧泽颐回应指将独立考虑风险评估,会加强情报收集,特别会留意有无人借机会破坏社会安宁。

警队装备方面,早前有报导指警方从中国购入三部小型水炮车。萧泽颐在记者会上承认,预计2022年第一季会从机电署交收,说在财产受大规模破坏、有人占据主要干道非法阻塞交通等情况下,会动用水炮车。但他未有回应警队是否购入电枪。

多名记者追问警队国安处现时人手编制,在新一年财政预算会否申请增加拨款?萧泽颐一概没有回应,仅指是机密资料,若开公会影响国安处运作。他唯一透露的是,香港国安处在搜证及拘捕行动方面,与国安公署无关。

3. 中学文凭试英文口试第三度取消

据【Now新闻台】01月28日讯,考评局宣布,受疫情影响今年中学文凭试将取消英文口试,而音乐及体育科实习试会延期至5月至6月举行。

考评局以网上形式举行记者会,交代今年文凭试在疫情下的应变安排,包括已停办两年的英文口试将第三度取消,以减低考生感染风险,英文科评分比重会相应调整。

考评局指取消口试是考虑到学生的口语技巧已有校本评核可反映,而考核时风险亦较高,至于笔试目前仍然计划如期开考。

4. 外汇基金收益跌三成   港股转亏 

据【明报】01月28日讯,外汇基金去年投资收入1705亿元,较2020年的2358亿元少27.7%,其中港股投资由盈转亏。金管局总裁余伟文表示,环球股市资产估值已达偏高水平,随着全球经济复苏及企业盈利增长逐渐放缓,加上对新冠变种病毒及地缘政治紧张局势的忧虑仍存在,投资环境依然不明朗,一旦市场气氛逆转,环球股市或会有较大调整。

5. 恒指跌256   花旗降港交所评级至「沽出」  合生创展炒核数师

据【大纪元时报】01月28日讯,恒指今天(28日)高开11点,随后反覆向下,全日出现过四次较显著反弹,惟愈弹愈弱,最终以接近低位结束今天交易。全日高位升41点,低位跌299点,最终收市报23,550点,跌256点(即跌1.1%),成交额1,256亿元。

继本周瑞信调低港交所(00388,跌4.2%)评级后,花旗今亦将该公司评级由「中性」下调至「沽出」,目标价由435元降至400元,港交所今收市报436.4元。今次调整投资评级的理由是港股每日平均成交疲弱及价值评估偏贵,该行把本年日均成交预测由1,780亿元调低至1,630亿元。

合生创展(00754,跌17.1%)昨晚突然宣布罗兵咸永道辞任核数师,并于即日起生效。罗兵咸永道表示未能就以下事项取得所需资料,因此暂时无法计划并完成必要的审计程序;这些事项包括集团的若干股权投资及物业项目的会计处理及集团投资物业的估值,以及这些重大事项对集团的财务报表与相关披露的整体影响。

6. 证监会谴责花旗环球金融犯有严重失误罚款近3.5亿元

据【香港电台】01月28日讯,证监会谴责花旗环球金融并罚款近3.5亿元,指公司在2008年至2018年期间,一直容许现货股票业务部辖下多个交易柜台向机构客户发布被错误标签的申购意向,并且在执行利便交易时向客户作出失实陈述

证监会认为,花旗环球金融在内部监控措施、合规职能及管理层监督方面犯有严重失误及缺失,令不诚实行为一直持续。花旗环球金融的缺失及失当行为可归因于部分前高级管理人员未有履行监督职责。证监会稍后会对有关人士展开纪律程序。

证监会行政总裁欧达礼表示,花旗环球金融所犯缺失反映公司鼓吹逐利而漠视诚实的基本标准。当员工面对要招揽更多生意及提升公司市场占有率的压力时,采取欺诈手法而不惜牺牲客户最佳利益及损害市场廉洁稳健。

花旗环球金融已采取补救步骤及改善措施,纠正及加强对于申购意向及利便客户活动的内部监控措施,包括委任独立检讨机构,检讨及验证监控框架。

7. 星晨旅游公告自愿清盘   曾为本港首家上市旅行社

据【大纪元时报】01月28日讯,本港老字号旅行社星晨旅游于官方网站公告清盘决定,表示公司董事局已通过决议,将根据香港公司(清盘及杂项条文)条例第241条,对该公司启动自动清盘程序,并将于2022年2月16日下午3:30于香港湾仔轩尼诗道15号温莎公爵社会服务大楼1楼举行召开首次债权人会议。

疫情下旅游业成为重灾区,打击极为严重。星晨旅游在2020年12月被一间丹麦旅游服务公司V.O.S Aps以债权人身份入禀高等法院,提出清盘呈请。

翻查过往资料,星晨旅游成立于1971年,母企星晨集团曾于1989年上市(代码:00542),乃本港首家上市旅行社,全盛期在港澳设有14间分行。集团于2012年将旅游业务出售给独立投资者,至2015年星晨旅游再被卖给内地房商花样年(01777);到了2020年,花样年再以5,042万元人民币向一名独立第三方出售全部股份。

8. 美国FCC以国家安全为由撤销中联通在美营运许可

据【Now新闻台】01月28日讯,美国联邦通讯委员会FCC撤销中国联通美国分公司在当地的经营牌照。

委员会以国家安全为理由,在会议上以4票对0票,通过撤销中国联通美洲分公司的营运许可,60日内要停止提供服务。

FCC认为,联通美国分公司受到中国政府利用、影响和控制,极可能被迫遵守中国政府的要求,令内地有机会取得、储存、中断及误转美国的通讯,增加重大国安和执法风险。

中国联通透过律师回应说,委员会的决定欠缺理据,亦无依循正当程序,中国联通会继续捍卫公司和客户的权益。

FCC去年10月同样以国家安全为理由,撤销中国电信美洲分公司的经营牌照。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞