蒐集/整理:卡西歐

封面素材:自由亞洲

1. 11人被控2019101日黃大仙暴動罪成 3月判刑

據【Now新聞台】01月28日訊,12人被控於2019年10月1日於黃大仙參與暴動,其中11人罪成,押後至3月4日判刑。法官指各被告當日於示威者與警方對峙的據點被捕並非偶然,有被告擔當急救員,增強示威者的信心。

12名被告案發時年齡16歲至24歲,控罪指他們於2019年10月1日在黃大仙龍翔道一帶與其他人參與暴動。區域法院法官李俊文的判詞指,當日過百至上千名示威者於事發地點集結、非法堵路以及投擲磚頭和汽油彈,是破壞社會安寧的行為。

對於有被告指當日是急救員,並於他身上搜出急救用品,判詞指警方對當日集會已發出反對通知書,聖約翰救傷隊無派人到場,被告是以個人身份擔當急救員,更可以反映他的出現並非過路人或旁觀者,而穿著急救員背心是要讓其他示威者知道他可以提供急救支援,是增強示威者的信心,形容被告並非充當聯合國或紅十字會的急救員,而是參與戰爭軍隊的救護兵,裁定包括他在內11人暴動罪成。

至於罪名不成立的被告,法官指她當日雖身穿黑色上衣,但同時著裙褲以及使用一個斜孭袋,有別於示威者一般的裝備,加上她缺乏裝備,只有兩個外科口罩,雖然在場被捕是可疑,但基於疑點利益歸於被告,因此裁定她罪名不成立。

2. 警方認從國內購水砲車   不回應有無增加人手

據【獨立媒體】01月28日訊,警務處處長蕭澤頤今交代警隊未來一年工作重點,首項是「維護國家安全、推動全民反恐」。他指有「反中亂港分子」轉趨地下化,故鼓勵市民作出舉報,「期望做到全民反恐」。他又指,《國安法》落實後多個團體自行解散,集會申請大幅減少,認為大部分人都追求公共安全、社會穩定,不希望再有大型示威。

蕭澤頤指《國安法》實施至今一年半,拘捕超過160人,當中逾100人已經檢控。他指社會秩序大致回復穩定,但仍有人「別有用心」利用媒體及網絡,煽動做出違法行為。他又指「仍有少數反中亂港分子轉趨地下化」,點名「光城者集團」涉策劃本港恐怖襲擊,以及7.1「孤狼式恐佈襲擊」。表示今年警務處處長首要行動項目,首項是「維護國家安全」;而警隊首項工作重點是「維護國家安全、推動全民反恐」,透過宣傳加強市民對「恐怖襲擊」、「自我激化行為」的認識和應變。警隊亦將鼓勵市民作出舉報,「期望做到全民反恐」。

有記者問及民間向警方申請「不反對通知書」,會否更加困難。蕭澤頤回應指將獨立考慮風險評估,會加強情報收集,特別會留意有無人借機會破壞社會安寧。

警隊裝備方面,早前有報導指警方從中國購入三部小型水砲車。蕭澤頤在記者會上承認,預計2022年第一季會從機電署交收,說在財產受大規模破壞、有人佔據主要幹道非法阻塞交通等情況下,會動用水砲車。但他未有回應警隊是否購入電槍。

多名記者追問警隊國安處現時人手編制,在新一年財政預算會否申請增加撥款?蕭澤頤一概沒有回應,僅指是機密資料,若開公會影響國安處運作。他唯一透露的是,香港國安處在搜證及拘捕行動方面,與國安公署無關。

3. 中學文憑試英文口試第三度取消

據【Now新聞台】01月28日訊,考評局宣布,受疫情影響今年中學文憑試將取消英文口試,而音樂及體育科實習試會延期至5月至6月舉行。

考評局以網上形式舉行記者會,交代今年文憑試在疫情下的應變安排,包括已停辦兩年的英文口試將第三度取消,以減低考生感染風險,英文科評分比重會相應調整。

考評局指取消口試是考慮到學生的口語技巧已有校本評核可反映,而考核時風險亦較高,至於筆試目前仍然計劃如期開考。

4. 外匯基金收益跌三成   港股轉虧 

據【明報】01月28日訊,外匯基金去年投資收入1705億元,較2020年的2358億元少27.7%,其中港股投資由盈轉虧。金管局總裁餘偉文表示,環球股市資產估值已達偏高水平,隨著全球經濟復蘇及企業盈利增長逐漸放緩,加上對新冠變種病毒及地緣政治緊張局勢的憂慮仍存在,投資環境依然不明朗,一旦市場氣氛逆轉,環球股市或會有較大調整。

5. 恆指跌256   花旗降港交所評級至「沽出」  合生創展炒核數師

據【大紀元時報】01月28日訊,恆指今天(28日)高開11點,隨後反覆向下,全日出現過四次較顯著反彈,惟愈彈愈弱,最終以接近低位結束今天交易。全日高位升41點,低位跌299點,最終收市報23,550點,跌256點(即跌1.1%),成交額1,256億元。

繼本周瑞信調低港交所(00388,跌4.2%)評級後,花旗今亦將該公司評級由「中性」下調至「沽出」,目標價由435元降至400元,港交所今收市報436.4元。今次調整投資評級的理由是港股每日平均成交疲弱及價值評估偏貴,該行把本年日均成交預測由1,780億元調低至1,630億元。

合生創展(00754,跌17.1%)昨晚突然宣布羅兵咸永道辭任核數師,並於即日起生效。羅兵咸永道表示未能就以下事項取得所需資料,因此暫時無法計劃並完成必要的審計程序;這些事項包括集團的若干股權投資及物業項目的會計處理及集團投資物業的估值,以及這些重大事項對集團的財務報表與相關披露的整體影響。

6. 證監會譴責花旗環球金融犯有嚴重失誤罰款近3.5億元

據【香港電台】01月28日訊,證監會譴責花旗環球金融並罰款近3.5億元,指公司在2008年至2018年期間,一直容許現貨股票業務部轄下多個交易櫃枱向機構客戶發布被錯誤標籤的申購意向,並且在執行利便交易時向客戶作出失實陳述。

證監會認為,花旗環球金融在內部監控措施、合規職能及管理層監督方面犯有嚴重失誤及缺失,令不誠實行為一直持續。花旗環球金融的缺失及失當行為可歸因於部分前高級管理人員未有履行監督職責。證監會稍後會對有關人士展開紀律程序。

證監會行政總裁歐達禮表示,花旗環球金融所犯缺失反映公司鼓吹逐利而漠視誠實的基本標準。當員工面對要招攬更多生意及提升公司市場佔有率的壓力時,採取欺詐手法而不惜犧牲客戶最佳利益及損害市場廉潔穩健。

花旗環球金融已採取補救步驟及改善措施,糾正及加強對於申購意向及利便客戶活動的內部監控措施,包括委任獨立檢討機構,檢討及驗證監控框架。

7. 星晨旅遊公告自願清盤   曾為本港首家上市旅行社

據【大紀元時報】01月28日訊,本港老字號旅行社星晨旅遊於官方網站公告清盤決定,表示公司董事局已通過決議,將根據香港公司(清盤及雜項條文)條例第241條,對該公司啟動自動清盤程序,並將於2022年2月16日下午3:30於香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大樓1樓舉行召開首次債權人會議。

疫情下旅遊業成為重災區,打擊極為嚴重。星晨旅遊在2020年12月被一間丹麥旅遊服務公司V.O.S Aps以債權人身份入稟高等法院,提出清盤呈請。

翻查過往資料,星晨旅遊成立於1971年,母企星晨集團曾於1989年上市(代碼:00542),乃本港首家上市旅行社,全盛期在港澳設有14間分行。集團於2012年將旅遊業務出售給獨立投資者,至2015年星晨旅遊再被賣給內地房商花樣年(01777);到了2020年,花樣年再以5,042萬元人民幣向一名獨立第三方出售全部股份。

8. 美國FCC以國家安全為由撤銷中聯通在美營運許可

據【Now新聞台】01月28日訊,美國聯邦通訊委員會FCC撤銷中國聯通美國分公司在當地的經營牌照。

委員會以國家安全為理由,在會議上以4票對0票,通過撤銷中國聯通美洲分公司的營運許可,60日內要停止提供服務。

FCC認為,聯通美國分公司受到中國政府利用、影響和控制,極可能被迫遵守中國政府的要求,令內地有機會取得、儲存、中斷及誤轉美國的通訊,增加重大國安和執法風險。

中國聯通透過律師回應說,委員會的決定欠缺理據,亦無依循正當程序,中國聯通會繼續捍衛公司和客戶的權益。

FCC去年10月同樣以國家安全為理由,撤銷中國電信美洲分公司的經營牌照。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞