撰稿:日本東京方舟農場 Kevin wang

1月27日,全球243個非政府組織發表聲明表示,鑑於中國共產黨犯下嚴重侵犯人權的行爲,呼籲各國政府共同外交抵制定於2月4日舉行的北京冬奧會, 並敦促各國運動員和贊助商不要忽視中國共產黨侵犯人權的行爲。

美國之音報道,人權觀察組織27日發佈的新聞稿說,在中國共產黨總書記習近平的統治下,中共當局對維吾爾族、藏族等少數民族和所有獨立宗教團體的信衆實施了大規模的迫害,對人權活動人士、女權主義者、律師、記者和其他人士的迫害,導致獨立的公民社會蕩然無存。中國共產黨違反國際法,摧毀了曾經充滿活力的香港公民社會,擴大了技術監控範圍,嚴重剝奪了言論、結社及和平集會的權利。

(圖片來自GNEWS)

此外,這份新聞稿還指出,中共當局還通過複雜的跨國鎮壓行動,繼續威脅海外僑民、公衆人物和中國境外的公司。
總部在美國紐約的人權團體“人權觀察”(Human Rights Watch)中國研究部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)說,“在主辦國政府犯下累累違反國際法的嚴重罪行之際,冬奧會不可能成爲國際奧委會所宣稱的一股‘善的力量’。”
另外一個人權組織“維吾爾人權項目”(Uyghur Human Rights Project)執行主任烏麥爾·卡納特(Omer Kanat)說,“奧林匹克的輝煌不能掩蓋種族滅絕,很難理解爲什麼有人會覺得今年在北京慶祝國際友誼和‘奧林匹克價值觀’是可能的”。
“國際聲援西藏運動”(International Campaign for Tibet)副主席布瓊·次仁(Bhuchung Tsering)表示,“國際奧委會宣稱,體育和政治不能混爲一談,但正是中國共產黨利用2008年的北京奧運會爲其政治利益服務。”他說,即將舉行的北京冬奧會是一個特別的機會,國際奧委會和各國政府應藉此賦予他們的運動員發聲的權力,施壓中國共產黨,讓其遵守國際規則。
報道指出,該聲明還指責奧林匹克全球合作伙伴贊助商,阿里巴巴、安聯、阿託斯、可口可樂、英特爾、歐米茄、寶潔、三星等沒有履行其人權盡職調查責任。
2021年8月5日新中國聯邦創始人郭文貴先生向國際奧委會發起並簽署了抵制北京冬奧會的文件。到目前爲止,已經明確表示外交抵制北京冬奧會的有美國、英國、澳大利亞、加拿大、日本和立陶宛等。

參考鏈接:
https://www.voachinese.com/a/ngos-from-around-the-world-urge-governments-to-join-a-diplomatic-boycott-of-beijing-olympics-20220127/6416310.html

素材採編:Kevin wang
編輯: 青城道姑
發佈:文曦