撰稿:日本东京方舟农场 Kevin wang

1月27日,全球243个非政府组织发表声明表示,鉴于中国共产党犯下严重侵犯人权的行为,呼吁各国政府共同外交抵制定于2月4日举行的北京冬奥会, 并敦促各国运动员和赞助商不要忽视中国共产党侵犯人权的行为。

美国之音报道,人权观察组织27日发布的新闻稿说,在中国共产党总书记习近平的统治下,中共当局对维吾尔族、藏族等少数民族和所有独立宗教团体的信众实施了大规模的迫害,对人权活动人士、女权主义者、律师、记者和其他人士的迫害,导致独立的公民社会荡然无存。中国共产党违反国际法,摧毁了曾经充满活力的香港公民社会,扩大了技术监控范围,严重剥夺了言论、结社及和平集会的权利。

(图片来自GNEWS)

此外,这份新闻稿还指出,中共当局还通过复杂的跨国镇压行动,继续威胁海外侨民、公众人物和中国境外的公司。

总部在美国纽约的人权团体“人权观察”(Human Rights Watch)中国研究部主任索菲·理查森(Sophie Richardson)说,“在主办国政府犯下累累违反国际法的严重罪行之际,冬奥会不可能成为国际奥委会所宣称的一股‘善的力量’。”

另外一个人权组织“维吾尔人权项目”(Uyghur Human Rights Project)执行主任乌麦尔·卡纳特(Omer Kanat)说,“奥林匹克的辉煌不能掩盖种族灭绝,很难理解为什么有人会觉得今年在北京庆祝国际友谊和‘奥林匹克价值观’是可能的”。

“国际声援西藏运动”(International Campaign for Tibet)副主席布琼·次仁(Bhuchung Tsering)表示,“国际奥委会宣称,体育和政治不能混为一谈,但正是中国共产党利用2008年的北京奥运会为其政治利益服务。”他说,即将举行的北京冬奥会是一个特别的机会,国际奥委会和各国政府应借此赋予他们的运动员发声的权力,施压中国共产党,让其遵守国际规则。

报道指出,该声明还指责奥林匹克全球合作伙伴赞助商,阿里巴巴、安联、阿托斯、可口可乐、英特尔、欧米茄、宝洁、三星等没有履行其人权尽职调查责任。

2021年8月5日新中国联邦创始人郭文贵先生向国际奥委会发起并签署了抵制北京冬奥会的文件。到目前为止,已经明确表示外交抵制北京冬奥会的有美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本和立陶宛等。

参考链接:
https://www.voachinese.com/a/ngos-from-around-the-world-urge-governments-to-join-a-diplomatic-boycott-of-beijing-olympics-20220127/6416310.html

素材采编:Kevin wang
编辑: 青城道姑
发布:文曦