撰稿:日本東京方舟農場  幽蘭自得

據《大紀元》1月28日報導,2月22日,法國將邀請印太地區30國的外長與歐洲部長們會晤。然而,中共國並未出現在邀請名單之上。外媒指出,該論壇的重心將聚焦於抗衡中共擴張。

圖為法國總統埃馬克龍(圖片來自Getty Images)

據政治新聞網站《政客》(Politico)報導,該論壇不僅邀請了日本、印度和韓國等地區性重要國家,賓客名單上還包含了葛摩聯邦(Comoros)、密克羅尼西亞聯邦(Micronesia)等印度洋與太平洋島國,這使得中共國的缺席更加顯眼。

另外,根據今年上半年法國作為歐盟輪值主席國公佈的歐盟要務大綱顯示,這場論壇將以“全球門戶”計畫(Global Gateway)為背景,聚焦安全與國防、數字和互聯網挑戰。

2021年12月,歐盟宣佈啟動“全球門戶“計畫,預計至2027年為止,將投入3,000億歐元(約3,360億美元)用於協助發展中國家建設基礎設施,推動數字、氣候、能源、交通、衛生、教育等項目。

外界普遍認為,這是歐盟抗衡中共“一帶一路“,減少各國對中共國依賴的計畫。

有報導稱,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)在地緣戰略領域上,一直希望推動歐盟的印太政策,以制衡中共在該地區的擴張。預計法國作為輪值主席國的6個月內,也將推動歐盟擁有更大的“戰略自主權“,減少各領域對中共國產品的依賴。

參考連結:
https://www.epochtimes.com/b5/22/1/28/n13535154.htm

素材採編:幽蘭自得
編輯:青城道姑
發佈:爱放飞