撰稿:日本東京方舟農場 老孫

1月26日美國之聲報道,國際組織認爲,龐大的中共國消費市場和緬甸軍政府的巧取豪奪,使得緬甸採玉業成爲血汗產業。緬甸人權團體呼籲禁止銷售緬甸玉石,並呼籲國際玉石消費者抵制產自緬甸的玉石。
總部位於倫敦的國際非政府組織“全球見證”(Global Witness)在去年6月發表的一份研究報告中稱,位於緬甸北部克欽邦的帕敢地區擁有世界儲量最豐富的玉石礦,其年產值達數十億美元,玉石銷售爲緬甸軍事衝突的各方提供了大量資金,因爭奪玉石開採權而引發的武裝衝突頻發。近幾十年來,這種惡性循環一直困擾着緬甸北部,並滲透到該國的政治經濟中。

(圖片取自路透社)


漢娜·欣德斯特羅姆(Hanna Hindstrom)是 “全球見證”的緬甸問題專家。欣德斯特羅姆表示,玉石礦工的生活和薪資待遇卻是十分悽慘,緬甸的玉石礦工,尤其是那些獨立礦工,是緬甸最脆弱、最不受保護的工人羣體之一,他們每天都面臨着山體滑坡死亡的風險,他們在不穩定的舊礦區和廢料堆裏尋找玉石。他們一旦有幸發現了一塊有價值的石頭,這些老闆們就會以極低的價格騙取礦工的玉石。
另一方面,多年來玉石行業對緬甸北部的社區產生了毀滅性的影響,加劇了衝突、腐敗和環境的惡化。毒品氾濫的問題也席捲了帕敢鎮。一些估計表明,大多數玉石礦工現在都對海洛因或甲基苯丙胺上癮。
緬甸玉石在中共國稱爲翡翠,在中共國有龐大的市場,儘管產地有許多國家,但是緬甸出產的玉石被認爲是玉石中的上品,緬甸玉石一直是中共國和緬甸之間最主要的貿易物品,據統計中共國95%的寶石級翡翠都來自緬甸。
據全球見證的調查顯示,目前,在帕敢地區開採的所有玉石中,高達90%被走私出境,流入中國,而不是進入緬甸的正規系統。這意味着克欽邦巨大的玉礦財富幾乎沒有用於造福緬甸或克欽民衆。許多民族武裝組織也參與了玉石貿易,玉石交易也是很多武裝組織最大的單一收入來源,玉石交易促進了武器貿易。
2021年12月20日,緬甸軍方在緬甸玉石的重要集散地之一曼德勒(Mandalay)逮捕了大約400位玉石貿易商和經紀人,索取贖金後再將其釋放,欣德斯特羅姆表示說,緬甸政府軍之所以打擊這些玉石貿易商和經紀人,是因爲緬甸軍政府迫切需要外匯收入,以支撐其非法政權併購買武器來鎮壓人民。
2021年4月,美國財政部曾經對緬甸國營企業“緬甸寶石企業”(MGE)實施制裁,認定該公司是緬甸軍政府的重要經濟資源,支持緬甸軍政府暴力鎮壓民主抗議活動、侵犯緬甸人民的權利。不過,緬甸的人權團體認爲,對緬甸寶石企業(MGE)的針對性制裁,不足以阻止緬甸的寶石貿易。
緬甸正義組織發言人亞達納爾·貌呼籲,玉石消費者們檢查他們購買的玉石的來源、抵制緬甸的玉石,因爲緬甸的玉石沾滿了人民的鮮血。”
美國商務部、國土安全部、勞工部、國務院、財政部和貿易代表辦公室等六部門,於1月26日也聯合發佈緬甸經商諮詢文告,提醒相關美國商家和民衆,與緬甸軍政府做生意時的風險已增加。

參考鏈接:
https://www.voachinese.com/a/Myanmar-jade-20220126/6413820.html

素材採編:老孫
發佈:文曦