撰稿:日本东京方舟农场  老孙

1月26日美国之声报道,国际组织认为,庞大的中共国消费市场和缅甸军政府的巧取豪夺,使得缅甸采玉业成为血汗产业。缅甸人权团体呼吁禁止销售缅甸玉石,并呼吁国际玉石消费者抵制产自缅甸的玉石。

总部位于伦敦的国际非政府组织“全球见证”(Global Witness)在去年6月发表的一份研究报告中称,位于缅甸北部克钦邦的帕敢地区拥有世界储量最丰富的玉石矿,其年产值达数十亿美元,玉石销售为缅甸军事冲突的各方提供了大量资金,因争夺玉石开采权而引发的武装冲突频发。近几十年来,这种恶性循环一直困扰着缅甸北部,并渗透到该国的政治经济中。

(图片取自路透社)

汉娜·欣德斯特罗姆(Hanna Hindstrom)是 “全球见证”的缅甸问题专家。欣德斯特罗姆表示,玉石矿工的生活和薪资待遇却是十分凄惨,缅甸的玉石矿工,尤其是那些独立矿工,是缅甸最脆弱、最不受保护的工人群体之一,他们每天都面临着山体滑坡死亡的风险,他们在不稳定的旧矿区和废料堆里寻找玉石。他们一旦有幸发现了一块有价值的石头,这些老板们就会以极低的价格骗取矿工的玉石。

另一方面,多年来玉石行业对缅甸北部的社区产生了毁灭性的影响,加剧了冲突、腐败和环境的恶化。毒品泛滥的问题也席卷了帕敢镇。一些估计表明,大多数玉石矿工现在都对海洛因或甲基苯丙胺上瘾。

缅甸玉石在中共国称为翡翠,在中共国有庞大的市场,尽管产地有许多国家,但是缅甸出产的玉石被认为是玉石中的上品,缅甸玉石一直是中共国和缅甸之间最主要的贸易物品,据统计中共国95%的宝石级翡翠都来自缅甸。

据全球见证的调查显示,目前,在帕敢地区开采的所有玉石中,高达90%被走私出境,流入中国,而不是进入缅甸的正规系统。这意味着克钦邦巨大的玉矿财富几乎没有用于造福缅甸或克钦民众。许多民族武装组织也参与了玉石贸易,玉石交易也是很多武装组织最大的单一收入来源,玉石交易促进了武器贸易。

2021年12月20日,缅甸军方在缅甸玉石的重要集散地之一曼德勒(Mandalay)逮捕了大约400位玉石贸易商和经纪人,索取赎金后再将其释放,欣德斯特罗姆表示说,缅甸政府军之所以打击这些玉石贸易商和经纪人,是因为缅甸军政府迫切需要外汇收入,以支撑其非法政权并购买武器来镇压人民。

2021年4月,美国财政部曾经对缅甸国营企业“缅甸宝石企业”(MGE)实施制裁,认定该公司是缅甸军政府的重要经济资源,支持缅甸军政府暴力镇压民主抗议活动、侵犯缅甸人民的权利。不过,缅甸的人权团体认为,对缅甸宝石企业(MGE)的针对性制裁,不足以阻止缅甸的宝石贸易。

缅甸正义组织发言人亚达纳尔·貌呼吁,玉石消费者们检查他们购买的玉石的来源、抵制缅甸的玉石,因为缅甸的玉石沾满了人民的鲜血。”

美国商务部、国土安全部、劳工部、国务院、财政部和贸易代表办公室等六部门,于1月26日也联合发布缅甸经商咨询文告,提醒相关美国商家和民众,与缅甸军政府做生意时的风险已增加。

参考链接:
https://www.voachinese.com/a/Myanmar-jade-20220126/6413820.html

素材采编:老孙
发布:文曦