圖片來源

1.蘋果銷售和利潤的最高預期因晶片短缺放緩

蘋果公司(AAPL. O)正在克服代價高昂的全球計算機晶片短缺問題,在假日季度公佈了創紀錄的銷售額,超過了利潤預期,並預測其缺口正在縮小。 分析師表示,這家iPhone製造商是全球市值最大的公司,它比任何頂級同行都更好地應對了供應鏈挑戰,例如工廠關閉和大流行帶來的運輸延誤。 蘋果股價在盤后交易中上漲約5%,收復了今年一半的跌幅。 然而,作為許多零部件供應商最大客戶的蘋果公司利用其購買力來擠壓這些供應商,以提供足夠的產品來推動其iPhone、Mac以及可穿戴設備和配件領域的創紀錄銷量。 蘋果高管表示,晶元短缺主要影響其老款產品,尤其是iPad銷售放緩。

2.因旅遊和在線支出增加Visa利潤超過季度預期

Visa Inc(V.N)週四超出華爾街的季度預期,因為更多的國際旅行和電子商務推動了支出量的增加。 儘管由於冠狀病毒的Omicron變體,自12月下旬以來旅行支出一直停滯不前,但Visa高管表示,他們認為今年第二財季將恢復復甦,凈收入將增長。 Visa董事長兼首席執行官Alfred Kelly在與分析師的電話會議上表示:”上行將來自旅行的持續復甦以及富裕客戶的支出組合恢復到大流行前的水準。 “這家全球最大的支付處理商報告稱,本季度交易量同比增長21%至476億美元。 9月至11月美國邊境和歐洲境內大部分邊境重新開放時,跨境客流量增加了40%。

3.黑石公佈第四季度創紀錄的收益

黑石公司(BX. N)週四表示,可分配收益增長55%至歷史新高,因為這家全球最大的另類資產管理公司利用市場上漲的機會以高價出售資產。 在大量廉價資本和飆升的企業估值的推動下,私募股權交易推動全球併購活動在2021年創下歷史新高。 但今年併購活動的前景更加不確定,在通脹上升、提議加息以及美聯儲結束債券購買計劃的情況下,公開市場回吐了近期的漲幅,美聯儲主席傑羅姆鮑威爾在一次演講中重申了這一點。 週三Blackstone表示,即使在當前環境下,由於其投資組合的質量、資本的長期存續期和籌資規模,其前景仍然樂觀。

4.馬來西亞亞航集團有限公司更名

馬來西亞亞航集團有限公司週五表示,它已更名為Capital A Bhd,以反映其在核心廉價航空公司之外不斷增長的業務組合。 由於亞洲嚴格的旅行規則,航空業務在大流行期間受到重創,導致馬來西亞證券交易所本月將該公司列為財務困境,儘管它一直在籌集資金以加強其資產負債表。 該組織於1月3日提議更名。 Capital A一直在大力投資支付業務BigPay、物流Teleport及其移動超級應用,以獲取其他收入來源。 “在過去的兩年裡,我們在飛行的低迷時期為一個可行和成功的未來奠定了堅實的基礎,這不僅僅依賴於機票,”Capital A首席執行官托尼費爾南德斯在一份聲明中說。

5.豐田仍然是世界上最大的汽車銷售商

日本豐田汽車公司週五表示,其去年的汽車銷量增長了10.1%,連續第二年成為全球最大的汽車製造商,並進一步領先於其最接近的競爭對手德國大眾汽車公司。 這家汽車製造商表示,2021年的銷量為1050萬輛,其中包括附屬公司大發汽車和日野汽車的銷量。 汽車製造商被迫減產,因為在冠狀病毒大流行期間半導體短缺擾亂了供應鏈,加劇了消費電子設備製造商之間對關鍵部件的競爭。 然而,這家日本公司比大多數其他汽車製造商更好地度過了這場大流行,因為其本土市場、日本和亞洲部分地區受到的影響小於歐洲。

6.法國2021年經濟增長7%,52年來最強勁

週五的數據顯示,由於歐元區第二大經濟體從COVID-19危機中反彈的速度快於預期,法國去年實現了50多年來最強勁的增長,達到7%。 儘管COVID-19正在復甦,但在距4月大選不到三個月的時間里,這一代人中最強勁的繁榮鞏固了總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)的經濟實力,人們普遍預計他將競選第二個任期。 INSEE統計機構在一份初步報告中表示,在經歷了特別強勁的第三季度增長3.1%之後,經濟在今年最後三個月增長了0.7%。 路透社調查的經濟學家平均預測第四季度增長0.5%。 年底好於預期意味著經濟在2021年整體增長7%,是自1969年以來最強勁的增長,此前2020年嚴格的冠狀病毒封鎖措施實施后經濟收縮了8%。

7.Robinhood凈虧損4.23億美元,盤后股價下跌

免傭金經紀公司Robinhood Markets Inc (HOOD. O)周四公佈,最近一個季度凈虧損4.23億美元,其股價在盤后交易中下跌多達15%。 Robinhood報告在截至12月的三個月內凈虧損4.23億美元或每股0.49美元。 一年前,也就是首次公開募股之前,該公司公佈的凈收入為700萬美元或每股0.01美元。 在業績公佈后的延長交易中,Robinhood的股價下跌了15%至9.98美元。 去年7月IPO時的股價為38美元,8月創下歷史新高85美元。 Robinhood在其作為上市公司的第三組業績中公佈,截至12月31日的第四季度總收入為3.63億美元,而去年同期為3.18億美元。

8.財政刺激推動美國經濟在2021年實現自1984年以來的最佳表現

在政府投入數萬億美元用於COVID-19救濟之後,美國經濟在2021年實現了近40年來的最強勁增長,儘管受到大流行、供應鏈緊張和通貨膨脹的不利影響,但仍有望繼續前進。 由於企業補充耗盡的庫存以滿足對商品的強勁需求,第四季度國內生產總值激增是最後的推動力。 美國商務部週四報告的去年強勁增長支援美聯儲在3月份轉向加息。 美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾週三在為期兩天的政策會議後對記者表示,”經濟不再需要持續高水平的貨幣政策支援”,”很快就會適當加息”。 “雖然Omicron將導致第一季度的增長放緩,但一旦最新的大流行浪潮消退並且供應鏈故障得到緩解,預計活動將很好地反彈,”多倫多BMO Capital Markets的高級經濟學家Sal Guatieri表示。

By【秘密翻譯組-金融組】
作者:小海星